活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

5G時代將至 川普政府抗衡中國新思路(圖)

2018-01-28 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

美國政府高階官員1月28日表示,川普總統的國安團隊為有效與中國抗衡,擬採用美國聯邦政府的建議,建構超快速的5G無線網絡。(圖片來源:AP Photo/Evan Vucci)

美國政府高階官員當地時間1月28日表示,川普(特朗普)總統的國安團隊正研擬如何有效與中國抗衡之政策,這其中包含美國聯邦政府建議建構超快速的5G無線網絡。

路透社報導,這名官員證實了此前Axios.com傳出的傳聞,這個選項目前正在美國政府較低層級機構的討論之中,估計在6至8個月之後,便交予川普總統定奪。

國際電信大廠愛立信(Ericsson)曾經發布了一項行動趨勢報告,報告中指出,標準化的5G網絡預計於2020會年進入商用市場。據估計,2022年全球會有約5.5億5G用戶,而北美地區則會引領5G用戶的成長關鍵,亞太地區成長速度則位居第二。預期5G的推出,將加速許多產業的數位化轉型,實現物聯網、自動化、交通運輸與大數據等領域的應用藍圖。

相比之下,歐盟的行動最為積極,歐盟為了能儘快掌握新技術可能會帶來的潛在影響與機會,並確保領先優勢,早在2015年初便展開5G對於歐洲社會經濟影響的相關研究。

研究內容指出,根據投入產出分析,若歐盟28個成員國能於2020年投入566億歐元布建5G網絡的話,未來會有機會帶動1,418億歐元產值,因此會至少多創造200萬餘個工作機會。

《世界日報》報導,於此同時,歐盟委員會也提出,需在2025年前實現的三大戰略目標,通過這些戰略,讓歐盟成為“數位單一市場”,首先,無論在城市或偏鄉,所有家庭皆應享有100Mbps以上寬帶連網相關服務,並能升級至1Gbps。其次,學校、交通樞紐、公家單位、公共服務提供者,都要達到上傳或下載速度為1Gbps的超高速寬帶連網服務。再次,每個歐盟會員國截至2020年,至少在國內有一個主要城市須實現5G商用化進程,歐盟所有城市地區和主要鐵公路交通路線2025年皆應覆蓋5G行動寬帶網絡。

而為了可以實現上述目標,歐盟委員會擬出了三項具體的行動措施:一、展開5G行動計劃,以後加倍鼓勵超高速寬帶網絡投資,同時提出商用化發展藍圖,研擬頻譜分配措施,同時推行泛歐洲5G測試及5G標準制定等相關行動方案。二,實施歐盟無線網絡計劃(Wi-Fi for Europe),初期將投入1.2億歐元,推動歐盟的公民免費接取公共無線網絡服務。例如在公共建築、醫療院所、公園或者廣場等地,讓公眾可以免費試用無線網絡,此將有利於約8,000個地方社區獲得免費接取服務。三,全面調整歐盟電信規則,通過降低管制、鼓勵投資、強化消費者保護、建立公平市場規則等相關措施,以期增加私營企業我未來在網絡發展方面投資的誘因。

但實際上,不僅歐盟積極於5G網絡的規劃與建設,美國以及亞洲的日本、韓國及中國也在此領域不遑多讓,全力投入資源發展,希望能夠爭取到5G時代的話語權。

今次透露川普國安團隊這項計劃的匿名官員表示:“我們希望能夠建構安全的5G網絡,那麼政府就必須與企業合作,找出最佳的運作方法。”

美國政府擬透過多元的創新應用來促成經濟的轉型及發展。為了打造基於5G網絡發展而形成的生態系統,政府應提供足夠的誘因,刺激產業及應用端消費者緊密合作,這樣才能儘速展開5G網絡對關鍵應用產業的商業驗證,增強國安需求。


本文網址:

文章關鍵字:

5G時代

5G網絡

川普

數位化

無線網絡

歐盟

美國國安

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。