活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

川普重擊中方貿易 關稅加重止“不公平獲利”(圖)

2018-01-23 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


川普履行其在競選時的承諾“美國優先”,1月23日在白宮橢圓形辦公室簽署“201條款”行政命令,提高對中國來美的有關產品徵收20%到50%不等的關稅。(圖片來源: AP)

美國總統川普(特朗普)美國時間1月23日就進口太陽能電池、模組及洗衣機規定課徵最高關稅,中韓雙方對此都表示不滿,外界認為,這是川普針對美中貿易所踏出的第一步。川普今表示,各方不會因此爆發貿易戰,但也對其他國家發出警告,不要佔美國的便宜。

《自由時報》報導,川普履行其在競選時的承諾“美國優先”,他23日在白宮橢圓形辦公室簽署“201條款”之行政命令,其中規定,即日起進口到美國的太陽能電池、模組與洗衣機,都需另外繳納20%到50%不等的關稅。美國貿易代表署(USTR)表示,中國制太陽能電池等零組件,已經對美國類似產業造成了嚴重傷害。

美國總統川普此前說過,美國和中國的貿易協議是美國與所有國家協議中最糟糕的,所以一定要扭轉這種毫不平衡的貿易關係。這種畸形的關係已經造成美國製造業地區的荒蕪,卻給北京當局帶來巨大好處。

市場觀察報導,國際戰略研究中心中國研究副主任肯尼迪(Scott Kennedy)表示:“中方一直非常樂於維持這種現狀,其實他們在這種美中經貿關係中獲益極大。”

在過去的十年中,中國從美國獲得2.1萬億美元的貿易順差。據中國方面的消息來源透露,有40%的美國貿易逆差是由美國公司在中國的工廠產生的。

但是美國娛樂及酒店業有卻有約1400萬人失業,全國有9500萬人退出勞動力整合資源。

另外有一個非常悲哀的事實,而中方出口換來的美元卻沒有迴流至美國。僅2017年,北京當局持有的美國國債下降了1418億美元,而中國去年對美國的直接投資卻只有456億美元。

OECD經濟學家伊萬諾維奇(Michael Ivanovitch)在CNBC刊文指出,過去的三十年時間裡,美國幫助中國建立了大規模的製造業相關業務,卻給美國全國製造業帶來了極大的困擾。中國從美國獲得的直接投資、技術轉讓,並能自由獲取知識產權。

美中貿易赤字2016年達到3470億美元。2017年的頭五個月,美中貿易逆差就已經高達1380億美元。這並不能說是一個雙贏局面。

美國國家貿易委員會主任彼得.納瓦羅曾經跟人合著了一本名為《致命中國》的書。書中說:“世界上人口最多的中國,正迅速變成地球範圍內最有效率的刺客。中國的企業家不擇手段地正以致命產品淹沒全球市場。北京的資本形式有悖常理,非法的重商主義和保護主義跟中國式資本結合在一起,一個接一個地剝奪美國的產業。

川普今指出,簽署“201條款”行政命令,主要目的是要保障美國企業與工人就業,這對美國的消費者也是很有利的,同時也能展現美國堅持公平貿易的原則,主要是“美國不再被別人佔便宜”。

面對中國方面的抗議,川普表示,不會因征重關稅,就會發生貿易戰,這樣規定只能讓美國人有好的工作,讓製造業再度返回美國本土。川普指出,關稅的變化會促使國外廠商在美國建廠,三星及LG已經承諾將到美國南卡羅來納州與田納西州設立洗衣機廠,這樣能創造至少1600個工作機會。


本文網址:

文章關鍵字:

“貿易戰”

​中國

關稅

太陽能電池

川普

美中貿易

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。