活動
首頁 / 專題報道 / 川普新政
即時快訊:

【焦點】川普稅改闖關參議院,變數有多大?

2017-11-27 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   

圖片來源:AP

本周,美國參議院預計將就稅改法案進行全面投票,市場將密切關注投票辯論和進展,因為共和黨在參議院僅擁有52個席位,意味着只要有兩位以上的共和黨議員投下反對票,稅改將無法通過參議院投票。

而美國稅改方面的進展可能成為本周美元最大的影響因素。如果稅改措施得到批准,美元可能會走強,因為它們預計會增加增長、支出、通脹和利率,最後推高美元。但預計稅改不會一帆風順,參議院的投票將成為巨大考驗。

參議院周二將開始審議稅改法案

參議院共和黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)的計劃是,參議院將11月28日開始審議共和黨的稅收改革法案,希望能夠在本周末之前通過。稅收改革計劃在國會中遇到了出人意料的軟阻力。

稅改法案的投票。川普(特朗普)總統已經公開推動在年底前簽署一項法案,並沒有額外的時間來調和參議院的立法與眾議院已經通過的法案。任何拖延只會給民主黨更多時間來集結他們的反對力量。

要通過參議院財政委員會幾周前批准的法案還有變數

但目前來看,參議院財政委員會幾周前批准的法案獲得通過可能有難度,共和黨內部對該法案意見還存在分歧,因此,要推動稅改在參議院通過,還是一項緊迫又艱巨的任務。

緬因州參議員蘇珊·柯林斯(Susan Collins)在參議院法案首次公布時沒有指出太多不合理。但11月19日,她在接受CNN採訪時表示,該法案的“最大錯誤”是將《平價醫療法案》(Affordable Care Act)的個人授權廢除。這一條款包括將稅率下調,並獲得阿肯色州參議員湯姆·科頓(Tom Cotton)、肯塔基州參議員蘭德·保羅(Rand Paul)和得克薩斯州參議員特德·克魯茲(Ted Cruz)等保守派的支持。柯林斯已經向參議院提供了一個選擇,並進一步表示,她希望看到她提出的這些法案在稅收改革之前通過。

然而,廢除個人授權卻贏得了阿拉斯加州參議員麗莎·穆爾科斯基(Lisa Murkowski)的支持。她在11月21日表示,她支持廢除個人授權。另外,仍有一些參議院共和黨人擔心,稅改法案造成的巨大結構性收入缺口將如何影響美國政府的債務。比如,亞利桑那州參議員傑夫·弗雷克(Jeff Flake)即將退休。田納西州參議員鮑勃·考克(Bob Corker)等人。

而威斯康辛州參議員羅恩·約翰遜(Ron Johnson)則明確表示反對目前版本的稅改法案。約翰遜是目前唯一一個明確對稅改法案表示反對的人議員。他擔心這個一攬子計劃會令大公司得到最多的好處,而小公司難以從中受益。稅改法案需要做出一些調整才能贏得他的支持。

此外,稅改法案還面臨著其他變數。與醫療保健法案不同的是,亞利桑那州參議員約翰·麥凱恩(John McCain)似乎對目前的進展感到滿意。不過,當參議院在投票前幾個小時開始倉促做出重大改變時,這種情況可能會改變。保羅可以提出一些雄心勃勃的要求,比如永久禁止自由支配的聯邦開支,以換取他的選票。可能還有其他類型的問題。

美元:本周迎來最大考驗

富國銀行(Wells Fargo)外匯策略團隊認為,美元在本周將保持防禦性的勢頭,美國的稅制改革應該會重新成為一個關鍵的驅動因素。德國商業銀行(Commerzbank)分析師日前也發布報告稱,美元在年底前的剩餘幾周內,最大的風險將來自政治方面。國會可能會在年底前對稅收改革做出意外積極的評價,並同意在年底前進行稅改。

   

本文網址:

文章關鍵字:

共和黨

參議院

川普

法案

稅改

美元

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。