首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

不知道的事實 專家:植物會算數與溝通(圖)

2017-11-17 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


美國神經學家蓋吉於非營利機構TED的會議上表示,實驗證明植物會算數與思考。(圖片來源:視頻截圖)

如證明植物具有智慧與思考,可能讓非常多人覺得不可思議。但最近美國神經學家蓋吉(Greg Gage)於非營利機構TED的會議上表示,由一項實驗證明植物會算數與思考。當人們開始證明植物具某種形式的意識時,此項實驗也提供了一個印證。

根據外媒報導,蓋吉在會議上首先說:“何種東西具有大腦?”若問學生如何定義有無大腦的差別,學生經常會認為:“會動的東西,傾向於有大腦。”其實這個答案是正確的。

在此項實驗中,蓋吉以2種能夠快速產生動作的植物做實驗,一種是當觸及葉片就會閉合的含羞草,另一種為會張開“嘴巴”捕捉昆蟲的捕蠅草。

他測到了這2種植物內的電脈衝,彷彿就像大腦中的神經元在發送訊號似的。

從他在含羞草上加裝的電極顯示,當此種植物被碰觸之時,它會發送出電子訊號給葉梗,而引致移動葉片而產生閉合。這好像是人體的神經元發送出訊號,可促使大腦及身體其它部位來進行溝通,而產生反應。

另外蓋吉亦在捕蠅草上加裝了電極,以進行測試。相同地,當他觸及捕蠅草內側的感應毛之時,它同樣也會傳送電子訊息。可是,並沒有發生閉合情形。這是因捕蠅草內要有昆蟲在裡面時,才會將“嘴巴”閉合起來。

其實,捕蠅草打開與閉上“嘴巴”是非常耗費能量的。因此,捕蠅草在什麼時候才打開與閉上“嘴巴”呢?它是藉由感應毛被刺激的次數來決定。也就是說,捕蠅草會算數,它們能夠計算有多少次昆蟲落在“嘴巴”內。

蓋吉認為,植物並無大腦,但它們能夠透過電子來溝通。他把含羞草與捕蠅草連接在一起,觀察其中之一的電脈衝,是否會影響對方。結果顯示,當他碰觸到捕蠅草的感應毛時,含羞草的葉片也會收縮起來。

德國林務專家沃萊本(Peter Wohlleben)在2015年出版了《樹的隱密生命》(The Hidden Life of Trees),在該書中提及,森林中的樹木如何互相溝通、交朋友及互相保護等不可思議的事情,讓人感到相當震驚。

例如,當一棵樹木被動物啃咬時,它就會發出化學物質來警告其它的樹木,以提防它們也被咬。隨後其它的樹木,就會釋放出化學物質,讓它們變得較不具吸引力。

另一方面,樹木之間亦會透過樹根來分享營養分,如強壯的樹木會將糖分給予虛弱的樹木。它們好像認為,若它們站在一起,則它們皆會比較強壯。一旦有個別樹木死亡了,反而會留下空間使風能夠吹進來。

沃萊本在書中也述及,樹木還會選擇朋友,不會一律平等對待所有的樹。若兩棵樹不是朋友,則當樹枝互相碰觸之時,它們就會強化其樹枝,有如雙方互相推擠一樣。

若兩棵樹是朋友,當它們的樹枝在一開始生長的時候,就會避免過度生長,以免侵犯另一棵樹,僅會將結實樹枝往其它的方向生長。

先前科學家已證明,植物有長期的記憶,甚至能夠讀取人的思想。

   

本文網址:

文章關鍵字:

植物

算數

意識

捕蠅草

含羞草

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。