活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

川普亞洲行開啟 意義幾何?(圖)

2017-11-04 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   

川普與妻子梅拉尼婭(圖片來源:Wikimedia Commons

11月3日至14日,川普(特朗普)將攜第一夫人開啟他就任後的首次亞洲行。他將依次訪問日本、韓國、中國、越南、菲律賓五國。據悉,朝核、南海和反恐議題將成為他與東盟首腦之間的主要議題。他將出席在越南的亞太經合會議(APEC),在菲律賓的東盟(ASEAN)領袖會議,並主持美國與東盟合作40周年的峰會。

軍事威懾打頭陣

川普為期11天的亞洲之行從夏威夷開始,他首先在美國太平洋司令部聽取軍事簡報,並參觀珍珠港和美國海軍亞利桑那號戰列艦紀念館。

白宮新聞稿顯示,川普此行將強調他對美國長期聯盟和夥伴關係的承諾,並重申美國在推動自由開放的印度太平洋地區處於領導地位。

在川普亞洲行之前,美軍從密蘇里州懷特曼空軍基地派出一架可攜帶核彈頭的B2隱形轟炸機,飛越太平洋作戰區執行任務。美國戰略司令部表示,此舉是為了“讓機組人員熟悉空軍基地和不同地域作戰人員的行動,使他們能夠保持高度備戰狀態和熟練程度。”《日本時報》則表示,此舉是美國“明確表示對盟國的承諾,加強區域安全”。

先行盟國 首訪日韓

在此行將到訪的亞洲五國中,川普率先到訪盟國日本、韓國。

11月5日,川普和隨行人員將抵達日本,會見美、日軍官。川普將與日相安倍舉行雙邊會議,還將會見遭朝鮮綁架的日本公民家屬。

11月7日,川普將抵達韓國,與韓國總統文在寅會晤,參觀美軍“平澤基地”,並在韓國議會發表演講。青瓦台表示,川普訪韓期間,可能發出有關朝鮮的重要資訊。

白宮日前表示,川普此次亞洲行將力圖“加強解決朝鮮威脅,確保朝鮮半島執行全面的、可核查且不可逆轉的無核化之國際決心”。

聚焦美中 重點談朝核、經貿

11月8日,川普將飛抵中國。有白宮資深官員向媒體表示,川普這次訪華將傳達明確的資訊,就是希望兩國之間的經貿關係能夠對美國企業更加有可持續性與公平性。美國國務院東南亞事務副助卿W.Patrick Murphy表示:“朝鮮問題將出現在正式和非正式的對話中。這的確是極大的威脅。”

美國商務部長羅斯將率領一個貿易代表團與川普一同訪華。目前的代表團名單有近40家美國公司,包括通用電器、霍尼維爾國際公司、波音公司、西屋電氣公司,其餘大多是能源和大宗商品公司。

美國南卡羅萊納大學經濟專家謝田分析,川普代表團將對中美貿易不公平問題進行談判。“川普代表團肯定會提出這些問題。最近實際上還有更多的問題,一個是外匯管制導致很多美國企業、台灣企業,在中國的營利拿不出來,就是不讓這個錢出來;還有一個像中共現在在美國企業、澳洲外企、歐洲企業中設立黨支部,把中共的黑手伸向這些外企。這都是在干擾正常的商業運作,我想這些都是他們會提出來要談的問題。”

哥倫比亞大學政治學博士李天笑指出:“一個很嚴重方面就是,中國要求美國企業合作、准入市場時,要把知識方面的產權,一些關鍵秘密交出來;中國企業實際上變相竊取這個方面的產權。而且現在(美國)國內也在通過調查,如果不能解決的話,很可能要採取一些強制性的措施。”

對於美國商務部攜代表團出行,謝田認為,川普希望這些公司的產品能夠賣到中國去,增加美國出口,就會給美國製造就業機會,也會使美國貿易逆差減少。

《日本經濟新聞》報導,美國一直希望中國採取行動遏制朝鮮核武器計劃,外界推測,川普將提出“史無前例”的對朝制裁案,並在與習近平會晤時,以“中美經貿關係”作為對朝鮮施壓的交換條件,並解決兩國的貿易問題。

中國方面,商務部和工商總局9月28號下令,所有在大陸的朝鮮企業和飯店,必須在明年1月9號前關閉。這被認為是習近平在川普到訪之前,製造外交上的一種友好的姿態,對朝鮮的制裁做出一些具體的措施。如果習近平能夠相對的滿足川普對朝鮮進行共同制裁的要求,川普很可能就不會再對中國違反貿易規則方面進行制裁。

此外,李天笑還認為,川普厭惡共產制度,但是對習近平讚許有加。這次川普可能會與習近平進一步交談,鼓勵習拋棄中共制度。他認為這將使川普此行更有意義。

美國願景 開放的印度太平洋區

11月10日,川普將參加在越南峴港舉行的亞太經濟合作組織經濟領袖會議。白宮表示,川普將在會上提出開放的印度太平洋地區的“美國願景”,並強調該地區在推動美國經濟繁榮方面所起的重要作用。

川普此行的終點是菲律賓馬尼拉。11月12日,川普將出席東南亞國家聯盟50周年的晚宴,並於次日慶祝美東—東盟成立40周年。

對於川普此次亞洲行的意義,白宮資深官員表示,本次行程是11月3號到14號,這是25年來美國總統出訪亞太地區時間最長的一次,這彰顯了川普總統對亞太地區的重視。前美國副總統國安顧問William M.Wise說:“第一重要就是建立個人關係,(讓亞洲)了解美國總統(川普),這樣未來溝通就容易和融洽得多。”

   

本文網址:

文章關鍵字:

亞洲

訪問

意義

川普

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。