活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

紐約恐襲後 川普主張廢綠卡抽籤(圖)

2017-11-02 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   

美國總統川普(圖片來源:AP Photo/Evan Vucci)

10月30號星期二紐約發生卡車衝撞,多人死傷的恐怖攻擊事件之後,川普(特朗普)總統說要將嫌犯送到關塔那摩灣,並且要廢除讓這名嫌犯得以從烏茲別克進入美國的綠卡抽籤。

昨天下午,在烏茲別克移民塞弗洛.蕯伊波夫以卡車撞死八人的恐怖襲擊事件之後,白宮記者詢問白宮新聞室,白宮發言人薩拉桑德斯發出簡短聲明,表示白宮辦公廳主任約翰凱利將軍已經向川普總統簡報,隨時關注最新發展。

當天晚上,白宮發出正式聲明:“我們挂念着今天紐約市恐怖襲擊的受害者和他們的家人,為他們祈禱。 我的政府將全力配合紐約市警察局,包括與聯邦調查局展開聯合調查。 我們感謝第一時間趕赴現場的人員,他們阻止了嫌犯,並立即對這次懦怯襲擊的受害者提供救助。這些勇敢的男人和女人體現了美國真正的堅毅勇敢的精神。我會繼續密切關注事態的發展。”

紐約市是川普總統的故鄉,在星期三11月1號的白宮新聞簡報會上,白宮發言人桑德斯說,川普總統已經打電話給紐約市長白思豪以及紐約州長科莫表達關心。

要政治化還是不要政治化?

不過除了比較正式的聲明外,川普總統在推特上卻痛批民主黨人。在慘案發生不久,川普總就在推特上說:“這名恐怖分子是通過所謂的《多元化簽證抽籤項目》進入我們國家的,這個項目是查克·舒默支持的。我想要的是擇優計點的移民政策。”

在星期三的白宮新聞簡報會上,一家保守派媒體跟一家自由派媒體,不約而同問了相同的問題:“當一名白人持槍在拉斯維加斯殺人,犯下美國史上最慘重的槍擊案時,川普總統卻說不要將事情政治化,現在不是討論槍枝政策的時機,而且還不願意稱槍手是恐怖份子。那為什麼紐約卡車撞人事件發生不到幾個小時,川普總統馬上利用這件事攻擊政敵,大談他的移民政策?”

白宮發言人桑德斯先說,川普總統的推文不是在責罵舒默參議員,她說:“這不是政治套路,總統長期以來一直在談論這件事情,這不是新政策,不是新立場,也不是新話題。 總統一直在談論極端嚴格的審查及其必要性,目的是保護本國公民。從他還是候選人的時候,在他當上總統很久以前就提出來了。這不是新觀點,不是新立場,不是總統的新話題。”

不過槍枝問題的討論在美國也早就是幾十年的老話題,並涉及憲法修正案等爭議,桑德斯沒有解釋為什麼討論槍枝政策就是將悲劇政治化,而討論移民政策就不是。

廢綠卡抽籤

川普總統所要廢除的《多元化簽證抽籤項目》,就是俗稱的綠卡抽籤。法源依據來自1990年的移民法案,當時該法案在國會參議院以89票對8票通過,在眾議院以264票對118票通過,之後由共和黨籍的老布什總統(George HW Bush)簽署成為法案。

今天被問到川普總統認為這綠卡抽籤是民主黨舒默參議員的錯,那川普總統是否也責怪當年通過法案的共和黨人,以及簽署的老布什總統,桑德斯沒有正面回答,僅說川普總統認為隨機綠卡抽籤無法真正對每個抽中的人進行安全審核。不過根據記者了解,抽中綠卡的人,還需要到當地美國大使館跟移民官進行面試,提出財力證明,並且接受安全審核,才能拿到綠卡。

將嫌犯送關塔那摩灣監獄?

川普總統星期三還說,考慮將紐約卡車恐襲嫌犯送到關塔那摩灣的監獄。關塔那摩灣有非常嚴密的監獄系統,但也因為當中曾經出現酷刑等行為,飽受批評。

對此白宮發言人桑德斯表示,這還需要更深一層的討論。

原標題:紐約恐攻,川普:嫌犯送關塔那摩,廢綠卡抽籤

   

本文網址:

文章關鍵字:

綠卡

廢除

抽籤

​美國

川普

紐約恐襲

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。