活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

川普計劃公開肯尼迪遇刺檔案(圖)

2017-10-21 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


美國總統川普(圖片來源:維基百科

美國總統川普在個人推特宣布,計劃公開美國前總統肯尼迪(John F.Kennedy)在1963年遭暗殺的國家檔案和相關文件。

美國時間10月21日早上5時35分,美國總統川普在個人推特發文寫道:“除非得到其它更多的信息,作為總統,我將允許公開長期被封鎖和歸類的肯尼迪檔案文件。”(Subject to the receipt of further information,I will be allowing,as President,the long blocked and classified JFK FILES to be opened.)(川普推特)

美國《華盛頓郵報》10月21日報導,《1992年肯尼迪暗殺記錄收集法案》(The 1992 Kennedy Assassination Records Collection Act)規定,數百萬頁包括眾多的中央情報局(CIA)和聯邦調查局(FBI)調查檔案文件等,在25年後,即2017年10月26日之後,可以全部公開。

多年來,美國國家檔案館已經發布了大部分文件。但最後一批機密檔案文件依然沒有公開,只有美國總統有權在10月份最後期限之前決定是否延長肯尼迪遇刺檔案文件的保密性。

據維基百科記載,1963年11月22日,時任美國總統肯尼迪在副總統約翰遜(Lyndon Baines Johnson)陪同下到德克薩斯州達拉斯訪問。12時30分,肯尼迪乘坐一輛敞蓬汽車遊街與市民會面,行至一個Main Street拐彎處時,遭到埋伏槍手的射擊,第一槍就擊中了肯尼迪喉部。

最終,肯尼迪在送往帕克蘭紀念醫院前身亡。數小時後,警方逮捕了犯罪嫌疑人李・奧斯瓦爾德,初步認定他是刺殺肯尼迪的疑犯。但僅2天後,李・奧斯瓦爾德也被槍殺,使案情迷離複雜化。

約翰遜宣誓就任美國總統之後,下令組成由美國最高法院首席大法官沃倫為首的調查組。1年後,調查組提交報告(即《沃倫報告》)認為整個事件只有李・奧斯瓦爾德一人犯案。美國民眾普遍不相信這個結論。

此後數年,民間有很多人士嘗試調查肯尼迪遇刺案,並出版了相當數量的暢銷書,其中古巴政府、中央情報局甚至副總統約翰遜都曾被列為主要懷疑對象。1979年美國政府重新進行HSCA調查,最終否定了一些陰謀論說法。現在《沃倫報告》和HSCA報告的全文都已在互聯網上公開。

肯尼迪遇刺被視為美國歷史重大決定性影響的事件之一,因為這一事件在以後數十年中一直影響着美國政治的發展方向。

   

本文網址:

文章關鍵字:

檔案

肯尼迪

​美國

沃倫

川普

約翰遜

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。