活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

川普移民改革效仿加澳「擇優制」 華人關注

2017-08-03 來源: 大紀元新聞網 Print This Post 简体版 [字號]
   

圖片來源:Flickr

8月2日,美國總統川普(特朗普)與共和黨籍參議員普度(David Perdue)、柯頓(Tom Cotton)在白宮宣布以技能為基礎(skill-based)的重大移民改革法案,將限制親屬移民配額,對難民綠卡減半,取消綠卡抽籤。川普表示,將採取「擇優制」(merit-based system)的移民系統取代過去的親屬移民為主的移民系統。

該移民改革法案名為《強大就業改革美國移民》(RAISE Act-Reforming American Immigration for Strong Employment),由普度與柯頓在今年2月提出,效仿加拿大和澳洲的移民模式,隨後他們與白宮官員合作進行修改和完善。川普說,這是半個世紀以來最重要的移民改革,將減少貧困、提高工資,節省納稅人數十億元,他說:「人們不能一來美國就馬上拿福利」。

川普說,Raise Act將結束「移民鏈」,以新的「積分」擇優製取代現有以家庭紐帶為主的移民系統,以擇優選擇移民,要考慮申請人的英文是否流利、是否有美國需要的工作技能、是否有財力支撐自己和家庭。

法案大砍親屬移民,規定只有公民或綠卡持有人的配偶和未成年子女才能申請綠卡,終止成年子女、父母及兄弟姐妹在內的其他家庭成員的親屬移民。

法案提出取消綠卡抽籤,目前美國每年發放綠卡抽籤5萬張,包括港澳台出生者及其它移民美國人數相對較少的國家或地區,中國大陸出生者不能參加綠卡抽籤。

另外,新法案將難民申請綠卡的年度配額削減為5萬人。

法拉盛一家老人中心一位不願具名的會員說,她支持川普改革目前對移民濫發福利且有很多空子可鑽的政策。她說,現實中,她看到太多人騙取政府福利,「有的人一進入美國,就千方百計想怎樣可以享受美國的福利,想方設法弄糧食券、白卡、政府樓、老人公寓,這樣美國早晚給拖垮。他們報低收入能領到白卡,而我們這些老移民辛辛苦苦在美國打拚這麼多年,反而拿不到白卡,這太不公平。」

不少網民在網路上表達看法,一位網民說:「川普這麼做還是對的,來的移民愈多,造成的『社會混亂、文化衝突』弊病也是顯而易見的。川普不這樣做,在為期不遠的日子裡,那些來自紅色共產國家的外來移民會影響美國的精神價值觀。」

一位網民在《紐約時報》網站上發評論說,「那些支持美國民主制度、多元化、言論自由、宗教自由、以及美國生活方式的,那些能夠對我們的系統做出貢獻的移民,才應被接納。加拿大就是這樣的。」

有華人擔心,該法案實施後,申請政治庇護難度更大,那些在等待上庭的案件成功的難度變得更大,另外,申請父母移民、成年子女移民也似乎不可能。對此,移民律師劉汝華律師表示,現在擔心這些還為時過早,這個法案闖關難度很大,能否在參議院通過現在都不得而知,所以現在不必過慮。

據分析,該法案需要有60票贊成才能在參議院通過,共和黨在參議院控制了52席,就算共和黨籍參議員全部投贊成票,還需要有八位民主黨人或獨立人士投贊成票。而共和黨的健保法案,需要51票贊成才能在參院闖關通過,但迄今未能通過,該移民改革法案在國會或會遇到的阻力可想而知。◇

 

   

本文網址:

文章關鍵字:
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。