活動
首頁 / 專題報道 / 川普新政
即時快訊:

震動全球 川普宣布退出巴黎氣候協定

2017-06-01 來源: 大紀元新聞網 Print This Post 简体版 [字號]
   

                                                                                                                                                                        川普6月1日下午在白宮玫瑰花園宣布退出巴黎協定。(視頻截圖)

 

06月02日 美國總統川普(特朗普)周四(6月1日)下午3點30分左右在白宮玫瑰花園表示,為了實踐競選承諾及履行保護美國及人民的嚴肅職責,宣布退出《巴黎協定》。這一宣布影響巨大,震動全球。

川普說,他會通過談判,協商再加入巴黎協定的條件,或是一個全新交易,條件是必須對美國及其商業、勞工、人民、納稅人有利的協議。在退出前,所有和美國在巴黎協定自願承諾的措施,都將停止執行。

川普去年在大選期間前曾說,氣候變化是中共造成的“騙局”,損害了美國經濟,並誓言如果當選總統將退出《巴黎協定》。

川普周四表示巴黎協定會傷害美國經濟,是“華府同意對美國企業不利的一項協定”,他說他深切關注環境議題,“但無法支持一項懲罰美國的協定”。

“巴黎協定將使美國損失利益,並讓其它國家如中國及印度獲益”,他說,“這是將美國利益重新分配給其它國家的協定,使美國處於不利競爭地位。這樣的事情,只要我在位一天,就不容許它的發生,對不起了。”

他強調,退出巴黎協定是為了維護美國勞工的尊嚴,“我是被匹茲堡選民選出的總統,不是巴黎。”

他說,他的行政團隊會讓美國成為地球上最潔凈、最親環境的國家,“在美國簽署巴黎協定時,其它國家笑了,因為這個協定對美國不利”,“我們不會再讓其它國家嘲笑美國。”

對於聯合國設立的“綠色氣候基金”(Green Climate Fund),川普認為這是一場想要美國掏錢的騙局,“我們要支付千億美元的龐大經費,但其它國家不用出一毛錢。”

奧巴馬離任前已支付部分頭期款(30億美元)10億美元給這個基金,川普政府日前提交國會的編列2018財年(2017年10月1日到2018年9月30日)預算,已沒有編列這項經費。

 

什麼是巴黎協定?

全球195個國家包括美國,2015年12月在巴黎出席《聯合國氣候變化框架公約》(UNFCCC)第21次締約成員大會,達成《巴黎協定》,取代先前的京都議定書,同意自願減少溫室氣體排放,以對抗氣候變化。

各國承諾的總體減量目標是,讓地球氣溫的上升幅度,控制在與前工業時代相比最多攝氏2度內的範圍,且應致力追求前述升溫幅度標準續減至攝氏1.5度內的更艱難目標。

每個國家都制定了排放目標,不過這些目標不受法律約束。

《巴黎協定》已於2016年11月4日生效,目前有147個國家批准該協定。美國與中國都是在2016年9月3日批准《巴黎協定》。依聯合國數據,中國是全球第一大碳排放國,排放量佔24%,美國位居第二,排放量佔12%,其後3名依序為歐盟(9%)、印度(6%)及巴西(6%)。

美國承諾的減量目標是什麼?

中國是全球第一大碳排放國,美國位居第二。

美國承諾2025年前溫室氣體排放量,比2005年的排放量減少26%至28%,相當於每年減少排放量16億噸。《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)期刊去年一項研究,美國或許只能達成目標的4/5。

中國的減排目標是2030年前達到顛峰並開始走緩,每人碳排量減少至約為2005年的60%。各國在《巴黎協定》承諾的減排量,中國佔了近1/3。

美國如何退出巴黎協定

美媒報導,美國環保署(EPA)署長普魯特(Scott Pruitt)將主導一個小組,處理退出事宜。

未來美國退出《巴黎協定》的方式,至少有兩個選項。其一是退出《巴黎協定》,不過,依該協定第28條規定,美國必須等到協定生效滿三年後,才能書面通知退出協定,並在通知一年後才能正式生效。

《巴黎協定》於2016年11月4日生效,因此美國必須等到2019年11月4日以後才能提出退出書面通知,並在一年後,即最快在2020年年底正式退出。

另一個選項是退出UNFCCC,美國可立即提出退約書面通知,並在一年後生效,同時也退出《巴黎協定》。

美國國家公共電視台(NPR)報導說,這二個選項各有利弊。前總統奧巴馬在加入巴黎協定時,動用總統職權,未經過國會同意。因此,川普政府如果選擇退出巴黎協定,也可以不經過國會同意,但要等到2020年才能如願。

如果選擇退出UNFCCC,雖然速度較快,但是由於這是經過國會同意才加入的國際協定,因此,現在必須先取得國會同意才能申請退出。之前美國的總統曾未經國會同意即退出國會批准的協定,但相當罕見。

科學家怎麼說

除了少數科學家,多數科學家壓倒性地主張地球暖化是人類造成的。過去三年是有氣溫記錄以來最熱的年份,今年氣溫可能僅較2016年些微下降。

科學研究顯示,如果不控制碳排放量,大氣氣溫將持續上升,地球不僅變得越來越熱,而且海平面也會上升,人類會遭遇更多更強大的極端氣候系統、乾旱導致糧食匱乏以及其它異常情況。

另外,二氧化碳會在大氣中停留約一百年,其中大約1/5來自堆積在美國上空的大氣中。

各界怎麼看

眾議院民主黨領導人佩洛西(Nancy Pelosi)批評這是“美國領導人的驚人之舉,對地球的未來構成嚴重威脅”。

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)周三表示:“氣候變化是無庸置疑的,氣候變化是無法阻擋的,解決方案提供了對抗氣候變化的絕佳機會。”

芬蘭總理西比拉(Juha Sipila)說,美國退出協定,是一項“大挫折”。中國、歐盟、印度表示,即使美國退出,他們也會繼續對抗氣候變化。加州大學聖地牙哥分校國際關係教授維克特(David G. Victor)認為,美國退出會讓其它國家對氣候變化議題,面臨更大的政治壓力。

美國曾經承諾幫忙印度、印度尼西亞、菲律賓等開發中國家應對氣候變化影響,如今美國退出,這些國家或將降低減碳意願。

澳洲氣候政策專家坎普(Luke Kemp)則樂觀地認為,其它國家或許會加倍使用潔凈能源,短期內可望看到刺激效應。#

 

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

川普

巴黎氣候協定

震動全球

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。