活動
首頁 / 專題報道 / 川普新政
即時快訊:

美中關係轉折:習近平大舉 棄朝鮮拋反美

2017-04-15 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

據路透社報導,隨後美國財政部發言人周三證實了川普不會將中國定為「貨幣操縱國」的說法。這跟在競選時川普曾經承諾,上任第一天就要指定中國為貨幣操控者的說法大相徑庭。顯然在上周川習會之後,美中關係得到更進一步的發展。

「美國南卡羅萊納大學」艾肯(University of South Carolina Aiken)商學院教授、經濟專家謝田(Dr. Frank Tian Xie)分析,從川習首次會談之後,中美關係出現幾乎是180度的巨大轉折。而過去,中、美之間雖然有很多經濟貿易的往來,但實際上,中共當局在前任總書記江澤民制下,到現在,基本上一直延續一種表面上跟美國虛與委蛇、賺錢做生意;但是私底下是極度的煽動反美的狀態。

“實際是跟美國在暗地對立和較勁。我認為中美關係之間出現最大的轉折點是,中國現在看來放棄了跟美國對立、對抗這個作法;轉而跟美國慢慢走向一個新的同盟。這個對中國來說,用這個方法緩解了美國的壓力,就是對中國在貿易制裁或解決貿易問題上的一些壓力,給中國贏得一些時間;但同時中國也做出了讓步,放棄對朝鮮的支持。”

而放棄對朝鮮的支持,實際上和整個習近平政權放棄共產主義有關。

“放棄了反美的政策,實際上就是放棄了共產黨、放棄了中共特權階層的利益;他同時也放棄了對朝鮮共產主義政府的支持。所以現在基本上,習近平已經把朝鮮給放手,交給美國人去處理了。美國在準備對朝鮮用兵的時候,進行制裁或斬首行動時,中國基本上可能處於默認和私下贊同這樣一個局勢。這是中國整個拋棄共產主義的新的大舉動,這樣對中國當然有更大的好處。”

根據美國法律規定,列為「貨幣操縱國」,必須跟美國的貿易順差超過200億美元;經常帳戶盈餘不少於國民生產總值的3%;是否用2%的國民生產總值來購買外匯,在外匯市場進行干預。其中,中國並不符合後2個條件。

美國智庫加圖研究所(Cato Institute)客座研究員夏業良(Xia Yeliang)教授分析,美國沒有把中國定為「貨幣操縱國」的一個原因是,要三個條件同時符合。

“還有,人民幣目前的態勢是在貶值,而中國政府是在想辦法阻止這種貶值;因為人民幣貶值對美元來說是不利的。假如在美元持續走強的情況下,如果他再宣布中國為貨幣匯率操縱國的話,這有可能會加速人民幣的貶值;而加速人民幣貶值以後,跟美國的經濟貿易,那對美國更加不利,所以出於這樣的考量他就決定不宣布中國為貨幣操縱國。” 

另一方面,美國跟中國的經濟貿易關係,現在正在處於改善的轉型期。

“也就是習近平這次承諾,說會大幅度的減少中國對美國的貿易順差。所以,川普也會感覺到中國領導人已經做出一些讓步,在這個時機上就不能再太強勢了。所以,從匯率本身、從政治上的考量;就是當美國要對朝鮮採取行動的時候,中國已經表示支持,所以這也是一種妥協和讓步吧。”

事實上,川普上台後,雖然沒有如競選期間的態度,但對美中貿易逆差問題的口氣仍然強硬給中國施壓。據中共官方數據,今年2月份中美貿易額超過330億美元。其中,中國自美進口近113億,同比上升37.9%;對美出口217.1億,同比下降4.2%。中方順差同比下降28%。在川習峰會後,中國又承諾縮小對美國的貿易順差。

謝田指出,中、美定下貿易百日計劃,大幅度提高美國對中國的出口,這對中國百姓的生活水平和條件都會有極大的改善。如果中、美貿易逆差可以大幅度的削減,中美關係可能會提升到新的高度。

“並且現在看來,中美之間的聯盟、新的同盟、跨太平洋可能已經開始形成了。如果中國要放棄維持巨大貿易順差的決定,意味着中國的外匯儲備會減少;中國的出口並不一定會減少,但是進口會大大的增加。如果進口大幅度增加,實際上就會給人民幣一些貶值的壓力;如果中國放棄原來的出口導向政策,可能中國也不必要刻意去操縱人民幣匯率。”

希望之聲國際廣播電台記者梁欣採訪報導

   

本文網址:

文章關鍵字:

習近平

棄朝鮮

拋反美

美中關係

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。