活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

倫敦:日用品都是兇器 恐襲成本越來越低

2017-03-24 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   
 
 

2日,英國議會大廈和著名景點威斯敏斯特大橋發生恐怖襲擊,造成4人死亡,至少20人受傷。法媒就此事件分析稱,此次倫敦恐襲不幸淪為“低成本”恐襲的新案例。

法國《費加羅報》報道,隨時準備赴死的恐怖主義狂熱分子,平日里常見的東西變成了殺人的工具,為了造成恐慌而選擇具有象徵意義的地點進行襲擊……近些年,此類“低成本”恐襲讓西方不少大城市付出了血的代價,也正是響應了“伊斯蘭國”(IS)發言人AbouMohamed al-Adnani於2014年9月22日發出的號召。

報道指出,al-Adnani如此號召:“如果你們可以殺死一個不信教的美國人或者歐洲人,特別是骯髒、邪惡的法國人,或者澳大利亞人、加拿大人,更或者是所有加入反‘伊斯蘭國’聯盟的國家的公民,殺了他們,不論用何種方法。如果你手中沒有炸彈或彈藥,那就選擇他們孤身一人的時候,用石頭砸他的腦袋、用匕首刺殺他、開車將他撞翻……”據悉,該發言人已經於2016年8月30日死於敘利亞。

大批媒體記者在議會大廈外圍等候進一步消息。(圖片來源:中新社)

然而對於在殺人方法上無所不用其極的IS來說,這種恐襲方法早在al-Adnani這樣號召之前18月就已經應用於一場發生在倫敦的恐襲中,就發生在2013年5月。在那次恐襲中,兩名尼日利亞籍英國人先是用車撞翻了一名名叫LeeRigby的軍人,然後用刀將其殘忍殺害。

Abou Mohamedal-Adnani,IS發言人。(圖片來源:法新社)

但是al-Adnani的號召顯然令狂熱的恐怖分子們更加“興奮”,加拿大的魁北克、法國的汝埃累圖爾(Joué-lès-Tours)和尼斯都曾遭遇此種“低成本”恐襲。

最糟糕的情況還是在2016年來臨:恐怖分子不再滿足於一隻匕首或是一輛汽車,而是選擇了殺傷力更大的殺人工具——卡車,正如造成了86死400餘傷的尼斯恐襲和造成了12死48傷的柏林聖誕集市恐襲。

   

本文網址:

文章關鍵字:

倫敦

兇器

恐襲成本

日用品

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。