活動
首頁 / 專題報道 / 川普新政
即時快訊:

蒂勒森訪亞 安排川習會具挑戰

2017-03-13 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)15號到19號將出訪日本、韓國,最後一站是中國,這是本周各界關注的焦點;朝鮮核問題是這次訪問的重要議題之一。那麼,朝鮮引發東北亞周圍國家緊張,要如何解決、美國總統川普和中國國家領導人習近平,最快什麼時候會面、取決於哪些要素?請聽專家們13號的分析。

朝鮮日前向國際社會挑釁,發射4枚彈道導彈,促使部署薩德導彈防禦系統入韓加快腳步;更拴緊了東北亞的緊張局勢。美國國務院發言人唐納上周二在首場記者會上說,蒂勒森亞洲之行的重點在於朝鮮構成的威脅。

另外,國務院代理髮言人托納(Mark Toner)在記者會上再次強調,「薩德」反導系統入韓的目地,是防禦朝鮮的彈道導彈威脅和核威脅。

《中國事務》主編、時政評論家伍凡分析,顯然東北亞的安全、和平問題,是蒂勒森訪問亞洲的主題之一;而到北京討論的問題就更廣泛。

“這是蒂勒森第一次到中國,據說他要見習近平;還有一種說法要去跟習近平商量能不能夠4月份習近平跟川普見面,跟高層討論這些問題。我想只有最高層才能決定怎麼樣處理北朝鮮的問題。對北朝鮮現在是用談判的方法解決,還是用軍事方法解決都是選項,蒂勒森要去跟南韓談要跟北京談。跟中國談就是貿易戰要不要打?打到什麼程度?我想雙方的底牌不可能全亮完,要亮一點,各有各的訴求,攤出來。”

伍凡認為,朝鮮問題適當的用精確的打擊、適當的武力來解決,可能比較快速、乾淨利落。

“雙方出一點方案來,如果方案能夠不用全面戰爭而是用斬首的方法解決朝鮮;那是一個方案。到底要不要?現在就看金正恩還要挑釁到什麼地步、挑釁到什麼時候?那就決定於北京同不同意;北京要保證整個北朝鮮的社會、政治制度不變,換一個政權、換個領導人,是不是這樣他們能接受?現在都在談判之中。雙方早一點見面可能會好一點,也就不夜長夢多了,川普也希望有一個外交成就。”

伍凡進一步分析,韓國5月即將選出新總統,很可能會是個左派總統;過去左派總統會跟朝鮮去談判,那麼局勢又改變,解決朝鮮問題會增加困難。

美國國務院助理國務卿拉塞爾7號向媒體表示:「蒂勒森訪華將成為川普政府勾畫今後4年美中關係藍圖的起點」。他強調,「相信兩國首腦之間的溝通管道能迅速建立起來」。

 

「美國南卡羅萊納大學」艾肯(University of South Carolina Aiken)商學院教授、經濟專家謝田(Dr. Frank Tian Xie)指出,和一些國家總統或領導人不同,川普至今跟習近平沒有實質上的聯繫;並且川普在競選中,對關於中國很多政策的諾言到現在還沒有開始實施。蒂勒森這次去中國,首先是薩德問題、北韓核導彈的試驗問題,都要跟中國溝通。最大的問題就是中美貿易、投資和經濟往來的關係。

“我想蒂勒森這次去中國,很大的一個因素肯定是跟這個有關係。中國肯定會跟他提起川普要求的把中國定為貨幣操縱國、中美貿易不平衡、還有一些不公平貿易等等,這些話題都是蒂勒森要優先跟中國領導人去溝通的。但這些問題事實上都是很棘手的問題。比如,在北韓問題上涉及到中共共產主義小夥伴一個個的滅亡,中共體制特別感到唇亡齒寒。”

稍早,外界認為,川普與習近平首次會面可能會在今年7月G20國元首峰會期間。但據《共同社》近日報導,蒂勒森將就習近平最快於4月訪美,與川普會面一事作出安排。

那麼,川、習會可能在4月成行嗎?

謝田教授分析,這個有可能,蒂勒森此行可能也是為會面打前仗或是提前做籌備。

“但是,會面能不能成功還取決於中美之間在經濟貿易問題上和北韓問題上一些態度和立場能不能達成一致;川普現在顯然對中共非常不滿,對中共在北韓問題上無所作為也非常不滿意;就是,除非中共真正能夠做出改變,川普才有意願跟習近平會見。要不然實際上沒有什麼實質性的東西可以取得突破的話,他就不會安排,這個應該作為很重要的議程在討論。”

希望之聲國際廣播電台記者梁欣採訪報導

   

本文網址:

文章關鍵字:

川習會

蒂勒森

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。