活動
首頁 / 專題報道 / 川普新政
即時快訊:

川普顧問納瓦羅:不能任由特定國家併購美國企業

2017-03-07 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   
 
 

美國總統川普(特朗普)的高級貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)周一(3月6日)表示,“自由、公平和互惠”貿易是保障國家安全的重要關鍵。

白宮國家貿易委員會(White House National Trade Council)主任納瓦羅6日出席全國企業經濟學家協會(National Association for Business Economics,簡稱NABE)年度政策會議,並發表專題演講。

這是納瓦羅獲川普延攬擔任白宮要職後,首次發表公開演講。他提到,美國貿易赤字問題很嚴重,每天的赤字金額大約20億美元。

“如何消減貿易赤字,對促進就業增長和保障國家安全方面相當重要。”他說。

以下是納瓦羅在演講中闡述的其它重點。

*川普政府首要任務是重建美國製造業,唯有如此才能減少貿易赤字、提高稅基及創造高工資工作。強化製造業是美國鞏固國家安全的根本。

*自動化不是造成美國製造業工作外流的原因,以德國工業為例,它十分依賴自動化,但工業部門僱用了20%的工人,這個比例在美國只有8%。

*由過去的多邊貿易協定,改為一對一的雙邊貿易協定,可以更具體地解決美國公司在國際上面臨的高關稅和非關稅壁壘的問題。

*印度對進口摩托車整車課徵100%關稅,這是明顯的貿易障礙,迫使哈雷機車(Harley-Davidson)必須將部件運到印度組裝。這個問題可以通過雙邊貿易協定解決。

*如果美國加入《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),將重創美國中部地區汽車和汽車部件業。

*某個國家的實體或個人大量投資美國有價值的資產,包括房地產和硅谷初創企業,對美國國家安全構成威脅。(納瓦羅在會議中沒有點名特定國家)。

*如果不予以控制,這個對手國或將運用資金收購和投資美國企業,藉以控制美國國內的食品供應和工業供應鏈,並進一步實踐其在“亞洲和全球霸權”的意圖。

*更可怕的是,這個對手國可能通過收購和投資,和軍事設備(如海底螺旋槳、軍用級平板顯示器、夜視鏡和盔甲鋼等)有關的美國公司,進而達到控制美國國防工業基地的目的。

*美國需要的工作,不僅是那些大型製造工廠的工作,也包括供應鏈中小型公司的工作。

*在推動政策時,難免會遭遇瓶頸,但不能因此停止嘗試。

納瓦羅之前是美國加州大學爾灣分校(University of California, Irvine)的商學院教授,著有《卧虎:中國軍事化對世界的意味》(Crouching Tiger: What China’s Militarism Means for the World)和《致命中國》(Death by China)等書。

納瓦羅向來批評美國的對華政策及美中貿易關係,在總統競選期間建議川普重啟貿易協定的談判以及打擊中共的不公平貿易措施,川普曾指中共的貿易措施是造成美國勞工失業的關鍵因素。

   

本文網址:

文章關鍵字:

川普顧問

特定國家

納瓦羅

美國企業

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。