活動
首頁 / 專題報道 / 川普新政
即時快訊:

美媒評特朗普外交效果不錯:或再現尼克松“瘋子理論”

2017-02-27 來源: 文學城 Print This Post 简体版 [字號]
   

特朗普 

外媒稱,不管賓夕法尼亞大街1600號(白宮所在地——本網注)每天可能上演着什麼,特朗普總統的外交政策在國外進展得出人意料的順利。

《今日美國報》網站2月23日發表文章稱,確實,現在為這屆政府鬆口氣還為時尚早。特朗普變化不定的性格自他就職以來一直沒有收斂。然而,不管原因為何,他挑選了一個似乎表現出色的國家安全班子,而這一點已經安撫了世界各地許多人的緊張情緒。

在東亞政策上,國防部長馬蒂斯進行了這屆政府的首次出訪,前往東京和首爾。他說明了維持牢固的美韓和美日聯盟的原因,首肯奧巴馬時期面對中國任何的軍事舉動定要保衛日本的尖閣諸島(即釣魚島及其附屬島嶼——本網注)的政策,並在如何應對中國在南中國海的舉動上發表了非軍國主義的、令人鎮定的看法,而且對於如何通過合作解決朝鮮的核導彈威脅也發表了務實的講話。

即便朝鮮最近又進行了一次導彈發射,特朗普本人在隨後與日本首相安倍一起打高爾夫球時也效法了上面的做法。

同樣,特朗普既沒有迅速行動宣稱中國操縱貨幣,也沒有對中國產品徵收全面關稅。儘管這位總統無疑將在對中國的貿易政策上採取強硬態度,但是他將避免實行曾經考慮過的最適得其反的政策。

看看中東,特朗普也尋求讓美國的盟友放心,其中包括以色列和關鍵的阿拉伯國家,這些國家與奧巴馬總統的關係緊張,特別是在伊朗核協議問題上。在與以色列總理內塔尼亞胡和沙特國王薩勒曼會晤時,特朗普令一些希望美國退出這項協議的人落空,但是他強調需要更加嚴格地證實德黑蘭遵守協議的情況。

再看看歐洲,國防部長馬蒂斯上周一直在這裡,國務卿蒂勒森和副總統彭斯也訪問了歐洲。儘管他們在推動擴大聯盟和軍事責任分擔上試圖保留盟友心中的一絲擔憂,但他們明確重申了美國對北約的承諾。他們在這兩點上的做法是對的。

提到俄羅斯,馬蒂斯告訴北約的軍事領導人們,近期內美國和俄羅斯之間沒有軍事合作。美國不承認俄羅斯對克里米亞的佔領,而且將與歐洲盟友一起維持對俄羅斯的制裁,直到它對烏克蘭的侵略結束。特朗普仍然希望與俄羅斯總統普京搞好關係,但是近期內不會無條件地取消對俄羅斯的制裁。

另外,英國《每日電訊報》網站2月24日發表文章稱,特朗普外交政策團隊的核心有着一個明顯的矛盾。一方面,它由經驗豐富、判斷力強、奉行傳統主義的人組成。也就是說,他們都非常符合1945年以來主流美國國際主義的特徵。

另一方面,總司令恰恰相反——沒有經驗、不合乎傳統、不受約束。從北約過時論到對自由貿易的詆毀,他關於方方面面問題的言論不斷製造混亂和破壞。

顯而易見的問題是:這樣的安排可行嗎?到目前為止,很出人意料,答案是:也許是可行的。

特朗普派他手下的成熟人士——副總統彭斯、國防部長馬蒂斯、國土安全部長凱利和國務卿蒂勒森——前往德國參加各種國際會談,以一貫的虔誠向盟友保證美國對歐洲安全的承諾。

他們的確含蓄地表達了特朗普對盟友寄生行為的抱怨,尤其是他們逃避分攤防務負擔。

這是典型的一個唱紅臉一個唱白臉:各位部長保障外交政策的連續性,他們的老闆則宣揚“美國優先”。潛台詞則是:放規矩些。

美國奇特的、不協調的國家安全團隊組合——傳統主義官員,破壞性老闆——或許會再現古老的尼克松“瘋子理論”。它是指對手因為懷疑美國總統不可預測、偶爾魯莽、有可能發瘋般危險而小心翼翼。在尼克松的配合下,亨利·基辛格曾不止一次地利用這種感覺向對手施壓。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

外交效果

尼克松

特朗普

瘋子理論

美媒

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。