活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

美國加強非法移民遣返 移民律師怎麼說?

2017-02-24 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]
   

美國國土安全部2月21日公布了二項備忘錄,兩份備忘錄旨在指導移民相關部門執行川普總統於1月25號簽署的兩份移民行政令。這兩份文件可以看成移民執法部門在處理相關移民問題上的工作手冊

按照之前規定,快速遞解(expedited removal)程序僅適用於邊境巡邏警察在邊境100英里範圍內抓捕到的偷渡入境14天內的無身份移民,在新規定下,凱利親自授權,全美範圍內被拘捕的入境兩年之內的無身份移民均適用於快速遞解程序。

這個備忘錄中,快速遞解出境範圍擴大,並會嚴查庇護申請、防止庇護欺詐等。

備忘錄主要針對在美國境內的非法移民,國土安全部要求下屬機關加強執法。同時優先遣返七大類非法移民,主要是犯了刑事罪、欺詐或誤導政府官員、濫用政府福利的非法移民等。

此外,擴大國土安全部官員的自由裁量權,可以在執行公務期間,遇到可予以遣返的外國人時,採取執法行動,予以逮捕或拘捕、提起遣返程序,或者刑事起訴。7類被優先遣返的人包括:

1)已被定罪的刑事犯;

2)已被控刑事罪,但尚未判決者;

3)犯下可能被控刑事罪者;

4)欺詐或有意誤導政府官員者; 

5)濫用政府福利者;

6)未遵行強制離境命令者;

7)根據移民執法官員裁量,對公共及國家安全構成威脅者。

美國海關和邊境保護局(CBP)、移民及海關執法局(ICE)、移民局(USCIS)可酌情發布進一步指導細節,分配適當資源,優先考慮驅逐這些類別的非法移民。

對於這一“新規”,南加州洛杉磯天馬律師事務所的移民律師Frances Gui接受本台記者採訪時表示,備忘錄中列出的這7類被優先遣返的非法移民,本來就是移民法里規定的需要被遣返的人,並不是川普政府擴大了遣返移民的範圍,而是上一屆奧巴馬政府沒有把這7類非法移民作為遣返重點。

另外,關於華人中傳的綠卡冒領福利也會被遣返的說法,Frances 說,冒領福利也是屬於欺騙政府,只是過去沒有人去起訴這類事情。但是如果被起訴,也是屬於欺騙,甚至可能會被定罪,綠卡有可能被取消。

如果是非法移民,擔心被移民局遣返,應該做些什麼呢?

紐約黃唯律師事務所的移民律師黃唯說,如果是無證移民,要準備好一些材料。一旦被移民局查,要儘快找律師,不要隨便說話,因為按照法律規定,移民局官員不能強迫你回答問題。雖然律師並不能幫到每個非法移民,但是如果及時找律師,並準備些材料,律師可能會幫到你。

   

本文網址:

文章關鍵字:

加強

移民律師

​美國

遣返

非法移民

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。