活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

ICE大舉搜查亞裔餐館 無證客紛紛“託孤”(圖)

2017-02-23 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   
 

2月22日,繼川普(特朗普)政府發出加強遣返無證移民的指示令後,執法人員採取了抓捕行動,突擊包括中餐館在內的多家亞裔餐館。一些無證移民甚至已經做好被捕及面臨遣返的準備。

據報道,22日早上,在美國密西西比州,移民及海關執法局(ICE)人員突擊多家被視為最多無證移民工作的亞裔餐館,到目前為止仍不清楚多少人被拘留。

移民局發言人拜德(Thomas Byrd)表示,聯邦執法人員是持“刑事搜查令”突擊八家亞裔餐館,其中四家是屬於“一番”(Ichiban)連鎖店,另外四家包括Jackson、Flowood、Pearl(珍珠)和Meridian,其中珍珠是中式自助餐館,也有屬於日式餐館。

媒體致電珍珠自助餐館,一名女子說餐館下午仍然關門,不知何時重開,她也沒說該餐館有多少人被拘及族裔。至於“一番”則無人回應。

“密西西比移民權益聯盟”(Mississippi Immigrants Rights Alliance)發言人錢德勒(Bill Chandler)透露,據他所知,突擊搜查令主要針對“無永久居民身份”或簽證過期的無證工人。

由於移民局的突檢行動,令不少無證移民大為驚恐,紛紛採取因應方法。在加州和俄勒岡州,不少無證移民已作好心理準備,為防萬一,已簽妥法律文件及銀行戶頭資料向親友“託孤”,一旦他們被抓捕,即委託他們照顧。

在費城,無證移民身上都攜有以英文及西班牙文撰寫的“知道你的權利”(Know Your Rights)指南,若一旦被捕即可知道如何應對。

一些無證移民也特別小心門戶,防止移民局人員上門,甚至有人索性暫時離開家園在外躲避。也有些表示現在的情況下,不會自己駕車免遭攔查,改以公共交通代步。

另外,在德州和加州也有人組織起來,為無證移民提供協助。

估計美國境內有約1100萬無證移民。白宮新聞秘書史派瑟表示,川普的新規定不會大規模遣返移民,但是會賦予移民官員更大的權力來實施現行規定。

 

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

ICE

亞裔餐館

無證客

託孤

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。