活動
首頁 / 專題報道 / 川普新政
即時快訊:

章天亮談川普上任後的美國現狀(二)

2017-02-23 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]
   

美國新任總統川普已經上台一個月,可謂雷厲風行,而受到的阻擋也可以說是前所未有,不僅大多數媒體扮演“反對黨”的角色,眾多自由派的團體發起了一輪一輪的抗議。

怎麼評價川普上任之後這一個月的作為與相關的社會事件?面臨眾多的反對力量的阻擋,川普和他的內閣能否走得下去?希望之聲電台主持人方偉,邀請了時事評論員、歷史文化學者章天亮教授來分享他的觀察。

 今日美國許多觀念的來源(續)

章天亮博士講到一個美國人柯帝士∙鮑爾斯,在1992年參加了加大伯克利分校的一個共產黨會議,了解到他們討論的計劃。後來,鮑爾斯發現當初他們談到的類似“天方夜譚”的計劃,居然都逐漸在變成現實。

2008年,鮑爾斯被任命為愛達荷州的立法代表。鮑爾斯開始每個月給當地的報紙投稿一篇,評論各類話題。他在2008年的一篇稿子中就提到了1992年他參加過的會議。鮑爾斯的文章一經發表,立即掀起了軒然大波。其中有一位讀者給他寫信說,他講的東西並不新鮮,在1958年出版的《裸體的共產黨人》(The Naked Communist)一書里,就提到過共產黨打算滲透到美國的目標。這些目標就包括控制學校,利用學校來傳播共產主義的思想。同時讓美國的教育質量下降,控制教師協會等等。

章天亮指出,這些事情並不是危言聳聽,美國左派現在的很多行為,確實在1958年的《裸體的共產黨人》這本書中就已經預計到這些了。

美國共產黨人的另一項計劃就是滲透媒體,掌握廣播、電視等。章博士指出,現在來看美國的媒體,可能只有很少數的媒體,還具有一定的保守主義;其他大多數媒體,全都是左派,實際上左派已經成功的滲透媒體。

共產黨人還計劃怎樣滲透教會,把同性戀合法化、正常化,通過推廣色情來打破道德文化準則等等。

章天亮說,川普上台後,現在回過頭來看過去的幾十年,特別是在過去的八年中,包括奧巴馬全民健保、民主黨在最高法院中推動同性戀的合法化等等,好象都是在按照1958年共產黨人提出的目標,以及1992年加州大學柏克利分校的共產黨的會議所提出的具體實施步驟,在一步一步的做。

 川普的果決與左派的絕望

主持人方偉問:面對來自媒體和其它各方的巨大阻礙,川普走得過去嗎? 

章天亮認為,川普是一位做事非常有決斷性的人,如果他下決心要做一件事情的話,他是一定要做到底的。川普強悍的一面表現在大選時,為了他的政治理念就不惜和左派媒體鬧翻。當時的統計是有92%的媒體報導對川普都懷有惡意,這種現象一直持續到今天,很多大媒體每天的大頭條都是對川普的攻擊,以及用形象不好的川普照片。章天亮認為,這其實反映出的是一種左派的絕望。

章天亮博士指出,川普上台之後,左派是非常害怕的。因為美國人的傳統價值一旦被喚醒,美國人一旦知道左派做的這些事情,他們的權力就一去不復返了。而在1958年出版的《裸體的共產黨人》一書中,左派就描述了他們打算做的這些東西。所以,當美國人能真正意識到這個問題的時候,左派的票倉就會流失。

章博士還指出,川普上台後所做的很多工作,包括尊重法制、計劃減稅、廢除和取代奧巴馬健保等,川普當時提出這些主張的時候,沒有多少人覺得他是認真的。因為這些聽起來非常激進,媒體也一再通過各種各樣的方式在阻擊川普。但是等川普上台後,他以非常驚人的速度在實現他競選時的承諾。而當川普的這些政策一旦真正兌現,在社會上鋪開的時候,人們用不了多長時間就會發現,川普說的是對的。

章天亮指出,前面講的Thomas Sowell並不是一個激進主義者,他本身就是一位黑人,他是諾貝爾經濟學獎得主弗里德曼的學生。Thomas Sowell給一本雜誌寫專欄時就提到:那些左派們就是“用聽起來很好的東西,替代了真正能夠運作的東西”(“Replace what works with what sounds good”)。

章博士表示川普這一次如果不上台,那麼美國的最高法院就會被自由派所佔據,美國的自由和傳統價值就會被集中擊碎。但是川普上台之後,給了美國一個重新回歸傳統價值的機會。

 “主流媒體”的問題

章博士指出,目前的所謂“主流媒體”對川普講的話在細枝末節上反覆糾纏。但到底川普制定的政策的出發點是什麼,跟美國的價值之間是什麼關係,一些大的政策對美國整體的影響是什麼,這些主流媒體都沒有很好的關注。

章天亮說,川普總統的一個政策出來以後,總會有受益者,也可能會有人受到傷害。但是左派媒體完全集中在那些被傷害的人身上。當左派開始絕望的時候,當左派知道他們沒有辦法長期欺騙下去的時候,他們就會走上街頭抗議。所以現在人們所看到的街頭抗議的情況,大概也就是這樣的情形。

 川普的獨特之處

章天亮認為川普有兩樣東西和以前的總統不一樣:一是他的理念非常清晰,就是堅持走保守主義理念,過去的總統都不想跟媒體搞壞關係,因為如果媒體一旦抹黑他們、妖魔他們的話,他們再想當選就很難了。但川普是非常堅定的。川普如果認為這麼做是對的,不管媒體說什麼,他都要去做。

另一個有意思的現象是,川普2月16日在開新聞發布會的時候,他跟記者說他不是開記者會,他是直接在跟人民對話,只不過是記者在現場而已。所以川普並不把記者當成和他對話的對象,而是把美國人民作為他談話的對象。加上現在社交媒體的發達,川普可以通過社交媒體和美國人民直接溝通。章天亮指出,川普所說的一些東西,如果做事實檢查(fact check)的話,可能並不是那麼準確,但是他整個大的思路,要把這個國家帶上的方向是正確的。

相關文章:

章天亮談川普上任後的美國現狀(一)

   

本文網址:

文章關鍵字:

上任

川普

章天亮

美國現狀

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。