活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

章天亮談川普上任後的美國現狀(一)

2017-02-22 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]
   

美國新任總統川普已經上台一個月,可謂雷厲風行,而受到的阻擋也可以說是前所未有,不僅大多數媒體扮演“反對黨”的角色,眾多自由派的團體發起了一輪一輪的抗議。

怎麼評價川普上任之後這一個月的作為與相關的社會事件?面臨眾多的反對力量的阻擋,川普和他的內閣能否走得下去?希望之聲電台主持人方偉,邀請了時事評論員、歷史文化學者章天亮博士來分享他的觀察。

 川普參選引發了華人參政熱

章天亮博士指出,這次大選中出現的一個現象是,對政治通常比較冷感的華人,很多人支持川普,之所以出現這個現象是因為華人意識到了,美國的左派打的“平等”旗號,是對努力工作和奮鬥的人進行反向的歧視。比如2014年加州參議院提出的SCA-5憲法修正案,就是打着“平權”的名義,以黑人為例,即使是黑人在成績上比華人低很多,但為了照顧黑人的比例,也要把華人踢出好的學校,當時引起了華人很大的反彈,也引發了華人對反向歧視的認知。

 什麼是真正對黑人好?

章先生認為,“平權”政策表面上是在照顧黑人,其實是在歧視黑人。因為他們傳遞的消息是:“我們不相信黑人可以和華人平等的競爭”,否則為什麼不給所有人一個公平競爭的機會呢?

章天亮教授指出,美國的保守派實際上是真正能夠維護美國傳統價值的人,他舉了保守派人士托馬斯.索維爾(Thomas Sowell)的例子,Thomas Sowell本人就是黑人。他提出,當年的印第安人為了保證黑人不會威脅到他們的財富,於是把怎麼種地、怎麼平衡預算、怎麼把盈餘的東西賣到市場等整個這一套當時謀生的方式,不傳給黑人,就是怕黑人學會謀生後搶了他們的飯碗。

Thomas Sowell表示,現在有很多打着所謂打着“進步主義”(progressive)旗號的人,他們對待黑人也是這樣的態度。他們通過各種各樣的福利系統去“照顧”黑人,以至於黑人不用去努力學習、不需要去努力工作,就可以生活。這樣造成的是黑人族群對福利系統的依賴,不會自己去奮鬥與謀生;而他們越依賴於福利系統,他們越能夠成為左派穩定的票源。

Thomas Sowell指出,幾百年的奴隸制度沒有毀掉黑人,結果“自由派”(liberal)的福利系統在幾年內就毀了黑人。在60年代的時候,黑人的孩子都是在雙親的家庭里長大的,有完整的家庭生活。但由於左派的政策,造成大多數黑人的孩子都是在單親家庭長大。左派打着照顧黑人和弱勢群體為名義,實際上把這些人給毀了。

 保守主義是傳統,也是常識

章天亮指出,川普上台後,訴諸一個非常公平和常識的想法就是人要努力工作,需要靠自己的奮鬥去掙自己的口糧。川普的上台代表美國保守主義的回潮。華人之所以在這次選舉中表現出很大的熱情去支持川普,也是因為很多華人在共產主義大鍋飯的旗號下深受其害,有所感受。美國的左派本質上來說,就是共產黨的那套東西。他們打的高福利、照顧弱勢群體的旗號,跟當年共產黨“打土豪、分田地”、“世界大同”的感覺是非常象的。同時,這對其他族裔也是一種反向的歧視。

 今天美國許多觀念的來源

章博士談到一部在2010年製作的紀錄片《碾碎美國的圖謀》(Agenda Grinding America Down),讓他感到震驚。這部紀錄片里提到,1992年,美國共產黨在加州大學伯克利分校搞了一次集會。拍攝這部紀錄片的柯帝士∙鮑爾斯(Curtis Bowers),被派去聽一聽這些共產黨們說什麼。因為1989年柏林牆倒塌,1991年蘇聯也解體了,所以到1992年的時候,大家都覺得共產黨已經結束了。鮑爾斯當時就很好奇,還有共產黨舉行的會議?他們到底會談什麼呢? 

令鮑爾斯吃驚的是,當他走入會議室的時候,他看到的不是那些年輕、激進的學生,而是一群年已五旬、六旬甚至七旬的人士,他們都着裝正式,拿着公文包,象學者的樣子。他們當時就討論共產黨如何能夠顛覆美國的價值觀。他們提到有四個辦法能夠顛覆美國: 

一、破壞家庭。

提倡同居而非婚姻,把孩子儘早從父母那裡帶走,帶入政府的各種計劃。因為美國人是非常注重家庭價值觀的,而不是把個人的家庭生活交給社會去解決,或是交給政府來控制。家庭是維持美國傳統的重要單元,破壞家庭就能夠有效破壞傳統。

二、引入女權運動,讓婦女對婚姻和母親的角色不滿。

三、破壞商業活動。

建立在公平競爭基礎上的商業活動是美國穩定和繁榮的基石,有能力的人能夠脫穎而出,發明出好的產品,或是提供好的服務,取得商業上的成功。一個繁榮商業社會的需要的是法律制度的公平、機會的均等和個人的努力奮鬥。當時的美國共產黨為了破壞商業,就想到通過環保運動來進行。以保護環境的名義來設置各種各樣的條例,從而限制商業的發展,這是他們當時認為能夠阻止美國商業發展的唯一的手段。

四、毀滅宗教信仰和道德。與會的共產黨人當時講了一句話:如果可以讓美國人接受同性戀,把同性戀視為是正常的、健康的、自然的,就能解體美國人堅守的傳統價值觀。

聽到共產黨人的這些討論,鮑爾斯當時想:「這個計劃看起來不太實際。在我這一輩子,不用為此擔心。」但是到2008年的時候,鮑爾斯突然意識到,當時那些共產黨人商量的怎麼帶動社會走向的計劃,竟然是一步一步都在實現。(未完待續)

相關文章:

章天亮談川普上任後的美國現狀(二)

   

本文網址:

文章關鍵字:

上任

川普

現狀

章天亮

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。