活動
首頁 / 專題報道 / 川普新政
即時快訊:

川普嚴查庇護申請,審核未過將被遞解出境(圖)

2017-02-21 來源: 倍可親 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

  上周末美國媒體傳來傳去的兩份國土安全部內部備忘錄終於有了官方消息,這兩份旨在落實川普移民行政令的備忘錄像兩記重拳一樣狠狠砸向了美國無身份移民群體。

  此前雖已有川普的各種激進言論以及行政令做鋪墊,但有了這兩份國土安全部的行動細節指導,美國政府打擊無身份移民的戰鬥正式拉開了帷幕,全美1100萬無身份移民接下來的生活也將時時處於被遞解出境的威脅之中!

  這兩份行動指導文件分別名為:《貫徹總統邊境安全與移民執法改進的政策》(Implementing the President’s Border Security and Immigration Enforcement Improvements Policies )

 

  (截圖來自DHS官網,版權屬於原作者)

  《執行移民法服務國家利益》(Enforcement of the Immigration Laws to Serve the National Interest)

 

  (截圖來自DHS官網,版權屬於原作者)

  兩份備忘錄旨在指導移民相關部門執行川普於1月25號簽署的兩份移民行政令。如果行政令是指導大綱,那這兩份文件就成為移民執法部門在處理相關移民問題上的工作手冊。文件對川普的行政令進行了更為細緻的分析,將行政令中相對寬泛的文字變成了明確的工作指示。

  儘快將無身份移民驅逐出境

  文件簽署人是國土安全部DHS部長約翰-凱利(John Kelly),收件人全部是移民執法部門的最高負責人,其中包括海關和邊境保護局CBP、移民及海關執法局ICE以及移民局USCIS等,文件中下令:儘快遞解出境各執法部門拘捕的無身份移民!

  文件再次強調移民執法部門將會把曾有嚴重犯罪記錄的無身份移民列為遞解出境的最高級別,但也明確了執法人員也應該將拘捕到的、非嚴重犯罪記錄的無身份移民遞解出境。

  並且文件對各部門執法人員賦予了直接權限,授權其可以直接逮捕無身份移民、並啟動遞解出境程序。

 

  (截圖來自DHS官網,版權屬於原作者)

  快速遞解出境範圍擴大

  按照之前規定,快速遞解(expedited removal)程序僅適用於邊境巡邏警察在邊境100英里範圍內抓捕到的偷渡入境14天內的無身份移民,在新規定下,凱利親自授權,全美範圍內被拘捕的入境兩年之內的無身份移民均適用於快速遞解程序。

 

  (截圖來自DHS官網,版權屬於原作者)

  嚴查庇護申請、防止庇護欺詐

  新規定中申請庇護也被重點點名。

  成功澄清庇護很關鍵的一點是,申請人需要證明自己如果返回母國會遭受迫害,於是“被迫害可信度”(credible fear)就至關重要。新規定中要求審理庇護申請的官員嚴查“被迫害可信度”,提高審核標準,嚴禁庇護申請欺詐等行為。

  並責令移民局等相關部門負責人在90天內出具報告,匯總目前庇護申請存在的欺詐漏洞等問題,相關部門也將相應列出解決方案。

  目前美國移民法庭積壓的庇護案件高到50多萬份,上庭日期往往需要等待數年,受此新政影響,未能通過“被迫害可信度”審查的庇護申請人也將被列上遞解出境的名單。

 

  (截圖來自DHS官網,版權屬於原作者)

  DACA繼續受到保護

  此前有兩份帶有約翰-凱利簽名的同名備忘錄相繼被媒體曝光,有白宮官員表示這兩份內部文件並未得到白宮的正式批准,白宮律師團隊對其中的個別內容尚有疑問,所以最終的執行細則可能會進行修改。

  新舊兩版備忘錄對比之後,果真新版相對比較“仁慈”。

  舊版備忘錄中將“無人陪伴的未成年人”(unaccompanied minor)也列入了遞解範圍,但在新版規定中明確這類未成年人繼續受到保護,免遭遣返境遇,但參與運送未成年移民的偷渡蛇頭將成為重點打擊對象。DACA幼年來美暫緩遞解行動(Deferred Action for Childhood Arrivals)也將被保留下來,據統計美國境內現在有75萬適用DACA的無身份移民。

  早在2014年“無人陪伴的未成年人”問題是當年美國的最熱門移民詞彙。“無人陪伴的未成年人”指的是大量沒有父母陪伴的未成年人,他們經由墨西哥一邊非法進入美國,這些孩子的父母大多已經身在美國,他們支付酬金給偷渡蛇頭把兒女偷運到美國來一家人團聚。2014年這一問題急待解決,問題已經上升到人道主義危機,於是奧巴馬總統下令優先處理無人陪伴兒童和家庭的申請。

  為執行上述各項規定,國土安全部將增設大量執法崗位,據分析還會有當地警力配合移民執法部門完成拘捕、遞解流程。

  自川普當選之時打擊無身份移民的叫喊之聲就不絕於耳,上上周開始的全美11各州搜捕、驅逐無身份移民的活動只是小試牛刀,接下來在這兩份備忘錄的指導下,美國打擊無身份移民的號角才正式吹響,不僅無身份移民的生活將被徹底改變,每個生活在美國的、尤其居住在無身份移民集中地區的居民生活也將發生點點滴滴的變化。

  閱讀文件原文可前往以下網址:

  https://www.dhs.gov/executive-orders-protecting-homeland

   

本文網址:

文章關鍵字:

審核

川普

庇護申請

遞解出境

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。