活動
首頁 / 專題報道 / 川普新政
即時快訊:

總統通話,美墨關係紓解?

2017-01-27 來源: 希望之聲廣播電台 Print This Post 简体版 [字號]
   

【希望之聲2017年1月27日】(本台記者董偉報道)在周四(1月26日)美國總統川普和墨西哥總統進行“推特外交”之後,周五(1月27日),兩國總統進行了電話交談。川普周五在記者會上表示,兩人的交談“非常友好”,兩國驟然緊張的關係似乎有所舒緩,但不確定的前景仍受到各方的關注。

周四,川普總統在推特上表示,如果墨西哥不為修建邊境牆付錢,下周就不用來華盛頓訪問了。墨西哥總統隨即宣布取消了下周的訪問。白宮發言人表示,美國將考慮對來自墨西哥的產品徵收20%的邊境稅。兩國關係似乎陷入僵局。

然而到了周五,在川普與到訪的英國首相特蕾莎.梅的新聞發布會上,川普說,他早上和墨西哥總統通了大約一個小時的電話,“進行了非常友好的交談,我們會對兩國的貿易重新談判”。墨西哥總統辦公室也發出消息說,兩位領導人對雙邊關係,包括美墨貿易逆差,兩國友好關係的重要性,以及兩國合作防止走私和毒品等問題,“進行了建設性和富有成果的交談”。

對於徵收20%的邊境稅的問題,墨西哥總統辦公室表示,兩位領導人明白雙方對這一問題的分歧,同意雙方進一步合作,解決這一分歧。

美墨會打貿易戰嗎?墨西哥手裡有什麼牌?

在白宮發言人表示要徵收20%邊境稅後,一些墨西哥的政商界人士向政府施壓,他們表示,如果美國單獨對墨西哥產品徵收20%的關稅,墨西哥也要採取報復措施。而另一些企業領導人在周五(1月27)早些時候警告,兩國貿易的不確定性可能引發經濟上的災難。

如果美國對來自墨西哥的產品徵收20%的邊境稅,引起墨西哥同樣的報復措施,首先影響到的將是兩國的進出口貿易,以及與貿易相關的就業。目前,美國是墨西哥的第一大貿易夥伴,墨西哥出口產品的80%銷往美國。同時,墨西哥也是美國產品的第二大進口國。2015年,美國出口到墨西哥的產品總額為2,360億美元,從墨西哥進口的產品總額是2,960美元。如果雙方爆發貿易戰,會降低他們的產品在對方市場的競爭力,造成貿易額下降,從而影響相關的產業以及它們提供的就業。

美國在遏阻非法移民與防止毒品走私方面需要墨西哥的配合。墨西哥去年將約16.5萬來自中美洲各國的非法移民遣送回去。如果他們對這些非法移民採取放任的態度,他們中間更多人會偷渡來到美國,給美國造成困擾。打擊毒品走私方面,美國也仰賴墨西哥政府的配合,把毒品盡量擋在境外。就在川普就任前一天的1月19日,墨西哥應美國要求,把不久前抓獲的該國頭號大毒梟古斯曼引渡到美國受審。

但是,墨西哥對美國經濟的依賴性,遠遠大於美國對墨西哥的依賴性。2015年,美國的進出口總額為2.7萬億美元,其中出口1.5總額萬億,對墨西哥的出口為2,360億,佔美國出口總額的大約1/6。但是墨西哥80%的出口產品,都是銷往美國。美墨之間的貿易對墨西哥是順差,高達600億美元,一旦發生貿易戰,這些順差就迅速縮小甚至消失,這將是墨西哥經濟的重大損失。

自從1994年北美自由貿易區(NAFTA)建立以來,墨西哥從外國投資中受益很多,20多年來,每年都有上百億的外國直接投資,在墨西哥北部靠近美國的地區,有大量的工廠完全是在為美國生產,類似以出口加工業為主的中國珠江三角洲地區。

1994年,墨西哥對美國出口只有510億美元,到2015年的出口達到了近3000億美元。出口的增加不但增加了外匯收入,也創造了大量相關的就業。一旦美墨兩國貿易變緩,就會直接影響到墨西哥這些地區的經濟和就業。

雙方的角力前景會如何?

川普表示,必須和墨西哥重新談判貿易協定,因為目前的NAFTA(北美貿易協定)美國太吃虧了,美國需要一個對美國更公平的協議。而墨西哥似乎也並不退讓,那麼,雙方是否真的會打起貿易戰呢?

旅美時事評論員方望明說,“不會這樣。墨西哥總統目前民調處於谷底,在美國強大和公開的壓力之下,不得不予以反擊,以贏得國內的支持與民意。但是,墨西哥的經濟,對美國的依存度太高了,獲利是明顯的,墨西哥不可能與美國真正鬧翻。而美國除了擋住非法移民,和扳回貿易的逆差局面之外,對墨西哥也並沒有更多的敵意。所以,雙方的政治人物在對民意做完表態之後,我相信還是會坐下來,談出解決的方案的,雙方昨天吵完後馬上通電話,就是這個合作態度的顯示”。

   

本文網址:

文章關鍵字:

推特外交

美墨貿易戰

美墨邊境牆

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。