首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

美H-1B新規啟用 被解僱不再立即遣返(圖)

2017-01-20 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


自1月17日起,在美國持H1-B簽證者被解僱後,可有60天的寬限期。(網絡圖片)

自1月17日起,在美國持H1-B簽證者被解僱後,可有60天的寬限期,該法案已正式生效,如果今後遇到被解僱,也會有一定緩衝時間去找工作,而不至於慌張地馬上捲鋪蓋回國了。

據海外中文網報道,這項政策是送給在美工作華人最大的“禮物”,使得“失業=遣返”的窘境終於結束,直接受益者是10萬名H1-B工作簽證的持有者,中國和印度的高技能人士恐成最大贏家。

不過,對這一新規,有人歡喜有人憂,一些美國人表示反對。

華人歡呼 美國人反對

一位華人男留學生畢業後,在南加州一家大型能源產品公司擔任工程師多年。不過,由於公司近五年不斷大規模裁員,他很擔心被解僱的厄運隨時會降臨在自己身上。

他表示,他所在的公司里有很多華裔和印度裔的外籍工程師,一些人被裁員後,無法在一兩周內找到願意為其申請H-1B的新僱主,從而不得不打包回國,有的已經交了一年的房租,也都打了水漂,就連車都不得不匆忙賤賣,十分狼狽。

他坦言,雖然工程師找工作相對沒那麼困難,但如果過渡期太匆忙,也會有些困難。新提案給出60天的緩衝期,這讓更多的人比較容易承受。

不過,對於60天的緩衝期,反移民團體並不開心,他們擔心政策給予外籍勞工太多支持,會傷害到本國人的就業市場,所以強烈反對。

另外,也不能太掉以輕心,因為寬限期只能使用一次,遇到第二次失業,就沒有寬限期了。並且處於寬限期的外國人是不能工作的,只有找到新的工作、申請新的簽證後,寬限期才結束。

被炒魷魚 H1-B取消該怎麼辦?

如果突然遭到解僱,H-1B工作簽證被取消但工作還沒找到,那麼怎樣才能保持合法的身分、繼續留下來找工作呢?

律師表示,如果僱主提前通知,外籍人士就有機會遞交轉換身分的申請,比如轉為家屬簽證、B簽證、F簽證等。如果沒有任何通知,身分就會立刻失效,馬上處於逾期居留的狀態,那就要儘快找到新僱主,遞交H-1B轉換申請。轉換申請獲批後,有的移民官可能會原諒短期的空檔期(gap),申請者不用出境;但也有的必須要出境,才能激活H-1B簽證。

如果在美國逾期居留超過180天或1年,那麼一旦離境,就要面對3年或10年不許入境的禁令。所以,如果找不到新的僱主擔保H-1B,應該盡量早點離境,最晚也不能超過身份過期後的180天,否則,將來再申請來美就會有麻煩。

   

本文網址:

文章關鍵字:

啟用

新規

美H-1B

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。

403 Forbidden

403 Forbidden


nginx