首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

誰將輔佐川普總統治國?(四)總統幕僚

2017-01-11 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]
   

川普自從2016年11月贏得總統大選以來,一直在緊鑼密鼓地挑選將與他共事的政府成員,組建自己的內閣和執政團隊。在已經宣布的人選中,有經驗豐富的民選官員,也有和他一樣沒有太多執政經驗的商界大腕;還有多位退役將軍。

以下是到目前為止川普提名的主要人事名錄及簡介、以及主要職能。

白宮辦公廳主任 White House Chief of Staff雷恩斯•普里巴斯(Reince Priebus)

白宮辦公廳主任 (White House Chief of Staff) – 雷恩斯•普里巴斯(Reince Priebus)

白宮辦公廳主任(幕僚長)是美國總統辦事機構的最高級別官員,也是美國總統的高級助理,領導總統行政辦公室的運作。職能包括負責監督屬下所有白宮幕僚的工作,安排總統的日程和會見活動,對總統的政策提供參謀意見,召集白宮辦公廳會議等。這是一個擁有很大權力的職位,常被稱為“守門人”,“第二總統”,甚至有人稱之為美國總理。並不是每位總統都任命白宮辦公廳主任,約翰肯尼迪在位三年就沒有。可能由於這個工作的巨大壓力和苛求,到目前為止白宮幕僚長在任的平均時間只有兩年半。

44歲的普里巴斯是共和黨全國委員會主席,被認為是把共和黨領袖保羅萊恩和前共和黨總統參選人、威斯康星州長斯考特華克拱上全國政壇的推手。他身後有眾議院議長保羅•瑞安、參議院多數黨領袖米奇•麥康奈爾等共和黨建制派的支持,有利於川普和國會的溝通。普里巴斯與台灣長期友好,曾率團訪問台灣,並與當時的總統候選人、民進黨主席蔡英文會面。

這個職位不在內閣部長之列,但享有內閣級別,不需要經過參議院批准。

白宮首席戰略師及總統高級顧問(White House Chief Strategist and Senior Counselor to the President斯蒂芬•班農(Stephen Bannon)

白宮首席戰略師及總統高級顧問(White House Chief Strategist and Senior Counselor to the President) – 斯蒂芬•班農(Stephen Bannon)

總統顧問是美國總統的高級助理,以及總統執行辦公室的高級成員。1969年由尼克松總統設立,到1993年為止屬於內閣級職位。在歷任總統期間,總統顧問的職能各有不同,有的時候空缺。里根總統第一任期的高級顧問埃德溫•密斯(Edwin Meese)當時對里根政府產生重大影響。從克林頓政府開始,這個職位開始更着重於媒體溝通的職能。小布什總統時期,這個職位監管通訊、媒體事務、演講稿撰寫和新聞辦公室。奧巴馬總統最近的高級顧問主要負責協助白宮辦公廳主任的日常事務。

63歲的班農是布萊巴特(Breitbart)新聞公司的共同創辦人和行政總裁。他曾經在美國海軍服務,之後加入高盛成為投資家。後來成立了自己的投資公司,並出版了揭露克林頓基金會黑幕的影片“克林頓現金(Clinton Cash)”。2015年,他被評為“年度最有影響力的政治新聞”人物之一。20168月,他辭去新聞公司負責人的職位,擔任川普的競選委員會主席。川普欽點他出任總統高級顧問,並加上白宮首席戰略師的頭銜。川普說,班農與白宮辦公廳主任普里巴斯將是“平等的合作夥伴”。

這個職位屬於總統行政辦公室內,這項任命不需要參議院批准。

總統顧問(Counselor to the President) – 凱莉安•康威(Kellyanne Conway)

總統顧問(Counselor to the President) – 凱莉安•康威(Kellyanne Conway)

49歲的康威來自新澤西,多年從事民調分析和鼓勵婦女投票,在8月川普成為共和黨總統候選人後不久出任川普競選團隊經理,很多人認為她在促使川普勝選過程中發揮了關鍵作用。川普在任命班農為首席策略師和高級顧問後不久,便任命康威為第二名白宮高級顧問。她是美國第一個管理總統競選團隊並獲得勝選的女性。作為總統顧問,她將幫助規劃川普的日程和制定他要發表的信息。 

這項任命不需要參議院批准。

白宮發言人(或新聞秘書)及白宮通訊總監(White House Press Secretary and White House Communications Director) – 肖恩•斯派瑟(Sean Spicer)

白宮發言人(或新聞秘書)及白宮通訊總監(White House Press Secretary and White House Communications Director) – 肖恩•斯派瑟(Sean Spicer)

白宮發言人(或新聞秘書)是白宮中的一個高級別行政官員職位,主要職責是聯邦政府行政分支的發言人。這個職位設立於1929年,白宮發言人要收集和發布與美國總統及其領導的聯邦政府行政部門有關的新聞和信息,並且對於許多國內外的突發或關注度比較高的事件作出回應,其回應一般會被直接認為是美國總統所作出的官方回應。並與媒體保持互動,召開新聞發布會,宣布的常見事項包括總統工作日程及其具體進程、動向等。

白宮通訊總監負責總統的議程、以及總統的媒體活動,包括就職演說和國情咨文,以及確保成功地廣泛發布總統的信息。這個職位設立於1969年,通常與白宮發言人攜手合作。由於網絡和社交媒體的發展,白宮通訊總監的職能從奧巴馬總統時期開始擴展到包括使用新媒體為總統募款和發布信息。

斯派瑟從2011年起出任共和黨全國委員會的首席策略師和新聞主任,也是川普挑選的候任白宮辦公廳主任普里巴斯的高級助理。川普在任命斯派瑟為白宮發言人的第三天,又任命他為通訊總監。

這項任命不需要參議院批准。 

總統高級顧問(Senior Adviser the President傑瑞德庫什納(Jared Kushner

總統高級顧問是美國總統的高級助理,以及總統執行辦公室的高級成員。這一頭銜從1993年開始正式運用。一般而言,這個職位的職能包括白宮戰略舉措、政府間事務、公關、通訊等。

庫納什是紐約市房地產開發商,是川普長女伊萬卡的丈夫。在川普去年的競選活動中庫什納曾幫助組建了一個演講和政策團隊,並專門處理川普的日程安排和財務管理工作,同時還主持了川普陣營的社交媒體的運作,為川普陣營節約了大量競選資金。

川普19日提名女婿庫什納為白宮高級顧問。川普在聲明中說: “庫什納是一位廣受尊重的商人和房地產開發商,他在去年的競選活動中參與制定和實施競選策略, 並令川普在去年11月的大選中取得了具有歷史意義的勝利。”川普還表示,庫什納在任期期間將不收領工資,但他將是一位白宮僱員。目前還不清楚庫什納在白宮的具體工作。

庫什納的律師表示, 庫什納將辭去在自己公司的職位,並按照聯邦法律的要求脫手一些財產。

這項任命不需要參議院批准。但是庫什納的身份引發爭議,反對者認為川普的這個任命違反聯邦政府的反裙帶法,因為美國聯邦法律禁止公職人員委派自己的親戚在其掌管的機構就職。 對此川普的官員表示,此法令不適用於總統。另外,在涉及利益衝突方面,庫什納需要披露一定的財務信息,讓公眾了解他的持股情況;而且他必須迴避對自己經濟利益有 “直接或可預測”的決定。另外,有人對庫什納跟一些有外國政府背景的公司(包括中國安邦)來往表示擔憂。

 

川普還未提名的內閣成員及內閣級官員:

農業部長

退伍軍人部長

經濟諮詢委員會主席

 

(全文完)

相關文章:

誰將輔佐川普總統治國?(一)國安外交

誰將輔佐川普總統治國?(二)經濟貿易

誰將輔佐川普總統治國?(三)國內事務

誰將輔佐川普總統治國?(四)總統幕僚

   

本文網址:

文章關鍵字:

川普

幕僚

總統

治國

輔佐

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋(editor@bayvoice.net),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。