首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

誰將輔佐川普總統治國?(二)經濟貿易

2017-01-09 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]
   

財政部長(Secretary of the Treasury) – 斯蒂芬•穆努欽(Steven Mnuchin)

美國財政部長是總統的主要經濟顧問,是政府經濟和財政政策的關鍵制定者,管理國債,監督財政部執法機關的執法行為等事務,並擔任美國政府的財務代理人;且監督財政部製造發行硬幣與鈔票。財政部成立於1789年,歷史悠久,在總統繼承權及禮賓次序中,財政部長在內閣部長中排名第二,僅次於國務卿。財政部長的簽名會印在美鈔上。

畢業於耶魯大學的穆努欽曾經擔任高盛(Goldman Sachs)合伙人17年,積累財富後創立了自己的對沖基金,還進軍好萊塢成為製片人,出品《阿凡達》(Avatar)、《美國狙擊手》(American Sniper)等知名電影。穆努欽給共和黨、民主黨的候選人都捐過錢,包括希拉里•克林頓2008年的總統競選活動。今年5月,他加入川普競選團隊,成為籌款主席。

這項任命需要參議院批准。聽證會時間未定。

商務部長(Secretary of Commerce) – 威爾伯•羅斯(Wilbur Ross)

商務部致力於促進美國的工商業,使命是“扶植、促進和發展國內及外國的商業”。1903-1913年,商務部和勞工部是一個部門。在總統繼承權及禮賓次序中,商務部長在內閣部長中排名第六。

78歲的羅斯是一家私募股權公司WL Ross & Co.的董事長,在金融界被稱為“破產之王”,專門收購和整合有問題的企業,從中實現盈利,其中很多都是川普想要重振的煤炭鋼鐵工業的企業。《福布斯》估計,羅斯身價高達29億美元。從總統大選前開始,他就是川普的有力支持者,他認為美國需要一個“更激進、採取新模式的政府”,幫助中產階級和下層中產階級。羅斯曾表示,美國需要把自己從“糟糕的貿易協定”的“束縛”中解脫出來,他提倡威脅向中國徵收更高的關稅。如果羅斯成為商務部長,他可能需要將生意和投資交給信託公司管理,並辭去企業董事會的職務。 

川普稱羅斯“是美國製造業的倡導者,知道如何幫助公司成功。 最重要的是,他是我見過的最偉大的談判者之一。”

這項任命需要經參議院批准。聽證會時間未定。

聽證會:1月12日周四上午10點(美東時間),參議院商務、科學及交通委員會

 

貿易談判代表(U.S. Trade Representative) – 羅伯特•萊特希澤(Robert Lighthizer)

美國貿易代表處負責在雙邊和多邊的層面上推行美國的貿易政策。從1980年代起,美國貿易代表處就在推廣知識產權法、和監察別國政府在相關領域的行為上,擔當重要的角色。

羅伯特•萊特希澤今年69歲,是世達律師事務所(Skadden)華盛頓特區辦公室的合伙人。他曾在里根政府時期擔任副美國貿易代表,他主張貿易保護主義,在對華貿易問題上態度強硬,與川普在貿易問題上的態度非常吻合。作為律師,他接受的也主要是反傾銷和反補貼貿易訴訟案件,長期代表美國鋼鐵業的大公司。川普團隊表示,萊特希澤擁有談判棘手雙邊貿易協議的豐富經驗。

美國貿易代表不是內閣部長,但享有內閣級別和大使頭銜。這項任命需要經參議院批准。聽證會時間未定。

白宮國家貿易委員會主任(Director of the National Trade Council) – 彼得•納瓦羅(Peter Navarro)

這是當選總統川普新成立的總統顧問機構,職能是向總統提供貿易談判的策略和建議。國家貿易委員會協調其他美國政府部門,評估國防工業和製造業的能力,為失業工人提供高技術製造業的就業機會。

67歲的納瓦羅是加州大學爾灣分校經濟學教授,在競選期間擔任川普的顧問。他曾經出版《死於中國之手:美國是如何失去製造業基礎的》和《卧虎:中國軍國主義對於世界意味着什麼》等專著。他尖銳批評美國對中國的政策,主張對中國採取強硬態度,是川普任命白宮高級職務的唯一一位經濟學家。

國家貿易委員會屬於總統的行政部門,主任的任命不需要參議院批准。

國家經濟委員會主任(Director of National Economic Council) – 加里•科恩(Gary Cohn)

國家經濟委員會主任在美國和全球經濟政策事務上擔任美國總統顧問,並協調國內和國際經濟事務決策。

56歲的科恩是高盛集團總裁兼首席營運長,在商界和政界廣有人脈。川普說,科恩將幫助新政府制定經濟政策,提高工人工資並阻止企業移往海外。

科恩出生於一個東歐猶太家庭,父親是一名電工,後來成為房地產經紀。小時候有閱讀困難,6年級之前轉了四個學校。

這個職位屬於總統的行政辦公室,任命不需要經過參議院批准。

(未完待續)

相關文章:

誰將輔佐川普總統治國?(一)國安外交

誰將輔佐川普總統治國?(二)經濟貿易

誰將輔佐川普總統治國?(三)國內事務

誰將輔佐川普總統治國?(四)總統幕僚

   

本文網址:

文章關鍵字:

(二)

川普

總統

治國

經濟貿易

輔佐

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。