活動
首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

奧巴馬健保存廢,大戰在即(二)

2017-01-09 來源: 希望之聲電台 Print This Post 简体版 [字號]
   

六、奧巴馬健保所引發的爭議

美國社會卻一直對奧巴馬健保方案存在較大的分歧和爭議,爭議的本質在於價值理念的不同。

首先是有關聯邦政府的職能,民主黨主張大政府,強調政府對經濟的干預,認為政府應更多的介入社會。同時重視社會福利,強調窮人的利益,傾向於增加稅收,以福利的方式把通過稅收得來的財產再分配給窮人。共和黨則主張小政府、大社會,鼓勵經濟充分自由化、市場化,主張減少稅收,控制政府開銷,削減社會福利,認為高福利會造成懶人依賴政府救濟,造成人們不願意發揮主動性來改善自己的生活。

奧巴馬政府要推行的醫療保險,等於“用政府取代市場”,由政府管理醫療保險行業,把以往私營企業性質的醫療保險業,改為由政府來控制的性質。

其次是有關個人權利之爭,擁有醫療保險到底是人權(right)還是特權(privilege)?人權與特權的主要區別在於,特權是要達到一定的門檻,要有一定的付出後才能得到。

有人認為就象宗教自由、言論自由的權利一樣,擁有醫療保險也是一個人應該有的權利,政府應該給予保障。但是也有人認為,買不買醫療保險是個人的權利,而不應該由政府主宰。美國有很多年輕人,他們身體比較好,沒什麼毛病,就想省了這筆錢,不買醫療保險。但現在奧巴馬健保強迫每個人必須買保險。人們還擔心,政府現在是強迫你買健保,將來政府會不會強迫你做更多其他的事呢。

 

七、奧巴馬健保帶來的問題

1、奧巴馬健保導致健保費用提高 

造成奧巴馬健保價格上升的因素主要是以下幾個:

第一,奧巴馬健保以法律的形式,規定了健保計劃必須保證的最低標準。按照奧巴馬的話講,他是除去了“壞蘋果”,把更好的保障提供給人們。但是任何更好都是要付出代價的。比如你沒有精神問題,以前不需要投保mental disease,但是奧巴馬為了給你防備萬一,現在要你投保了。再比如你不常去看醫生,只有幾個陳年痼疾需要吃藥,以前你可以選擇高自費看醫生,低自費買葯的健保計劃。但現在,奧巴馬告訴你,這不是一個好蘋果,把看醫和買葯的花費平均化,從而整體價格提高了。

第二,已有病史(pre-existing condition)對保險計劃的影響。奧巴馬健保不允許保險公司以已有病史為由拒絕客人投保。這被看作是一種德政,但問題也由此而生。

為什麼保險公司會拒保 pre-existing condition(投保以前就存在疾病)? 因為保險就其本身的概念,是在事前,對未來小概率事件的一種處理手法,也就是每個人出少量的錢,當災難發生時,大家資助受難者。舉個例子,如果說一種疾病需要10萬元的治療費,而發生概率是人群中的萬分之一,那麼每個人投保十元,就能在一萬個人中有效的幫助這位不幸的病人。但是當已有這種疾病的人加入了保險,每個月,大家在固定的為這位有疾病的人繳納醫療費用。這實質上不再是一個保險計劃,而是一種社會福利,或者是一種社會贊助了。

網絡上也有人拿車保險做比喻:你見到過這樣的“好”保險公司嗎?在你的車撞壞了以後,你打電話給這家保險公司,說我的車撞壞了,我要投保,你給我修車。在現實生活中,我們還沒有看到有這樣的保險公司存在。

而且奧巴馬健保要求健康的人和有病史的人交付一樣的保費,保險公司為了經營,會按較差的情況計算保費,因此健康人的保費也隨之增加了。

此外,由於奧巴馬健保帶來的大環境的保費普遍上漲,團體健保的費用也水長船高。

第三,就是關於“affordable”,可負擔性,這裡的可負擔性主要是針對沒有收入的人或是收入在最低工資線附近的人。反對奧巴馬健保的人士認為,所謂的“可負擔”或“平價”,其實來源於政府的補貼,取決於你是否夠“窮”,如果你不夠窮,你付出的將是較高的保費。奧巴馬在他的講話中所提到的“美國中產階級”將受惠於他的健保補貼計劃,但他所指的美國中產階級其實是偏下層的中產階級。

《紐約時報》2015年11月的一篇報道說:在許多州,超過一半的通過聯邦網站註冊的奧巴馬健保計劃,自付額(deductible)為3,000美元或更多。報道引述來自紐約州傑斐遜鄉(Jefferson Township)的60歲老人David Reines說,“3000元的自付額使得我們不可能去看醫生。我們有醫保,但是卻負擔不起看醫生。”

2、奧巴馬健保造成醫療服務質量下降

奧巴馬健康實施後,醫療保險所覆蓋的人群增加了,看病的人增加了,但是醫生的數量還是不變,這樣造成的問題就是看病的等待時間會變長。對於普通家庭來說,交的錢多了,但是等待時間更長了,服務更差了。

3、企業的壓力增加

奧巴馬健保要求50人以上的企業,必須為全職僱員購買醫療保險。但是想省下這筆錢的企業,可能會減少全職員工的數量,改為僱傭更多的兼職員工。原來的全職員工就面臨工作小時被削減,或是被解僱。而且,企業因為增加了購買健保的開銷,增加了企業的壓力,降低了他們的競爭力。

國會預算辦公室(Congressional Budget Office,CDC)2014年2月發布的一份報告顯示,奧巴馬健保可能造成全國250萬個就業機會的消失,並在未來十年使得聯邦財政赤字增加1萬億美元。 

4、增加了政府的負擔

奧巴馬健保增加了來自聯邦的補貼,以及由聯邦政府和州政府共同承擔的Medicaid補貼,這加重了聯邦政府和州政府的負擔。政府需要的額外支出,其實也來自老百姓所繳的稅,“羊毛出在羊身上”。

基於奧巴馬醫保存在的諸多問題,反對這項醫保計劃的人認為,“奧巴馬醫改是犧牲大眾的效率換取小眾的公平”。或者說,奧巴馬健保為了少數人,動了大多數人的奶酪。

 

八、奧巴馬健保在法律上受到的挑戰

由於奧巴馬健保存在的諸多問題與爭議,這項健保法案從被提出以後,在法律上經歷了兩波比較大的挑戰。

第一次是奧巴馬健保法案儘管在國會獲得了通過,但是反對奧巴馬健保的人,起訴新的健保法案中強迫購買健保的規定違反憲法。

美國50個州中有28個州的總檢察長,也將奧巴馬健保法告上法庭,指控其中的Medicaid Expansion條款侵犯了各州的權利,並且增加了各州政府的財政負擔。

2012年6月28日,最高法院做出有利於奧巴馬健保的裁決,認為奧巴馬健保不違反憲法,最高法院把奧巴馬健保法中對不買健保者的罰款行為,定義為一種“稅收”,從而肯定了這項健保方案。

不過對於Medicaid Expansion條款,最高法院作出了對奧巴馬健保不利的判決。最高法院將Medicaid Expansion定義為州權力,各個州有權決定自己是否參加這個項目。

目前美國有32個州、包括華盛頓DC,採用了Medicaid Expansion。但是還有19個州沒有按照該健保法案所准許的那樣,將醫療補助計劃擴大到其最低收入的居民群體之中。

奧巴馬健保法在國會通過後所遇到的第二次重大挑戰,是法案中有關聯邦補貼的條款。

反對奧巴馬健保的人認為,根據奧巴馬健保法中的字面意思,只有建立了新醫療健保網或者有自己的醫療交易所的各州,才符合得到補貼的資格,不建立新醫療健保網的州,不應該得到補貼。

很多州決定不單獨設立自己的新醫療健保網:37個州使用聯邦健保交易平台,只有13個州和華盛頓特區建立了自己的醫療健保網。

2015年6月25日,最高法院以6比3的票數做出有利於奧巴馬健保法的裁決:不管這個州有沒有建立自己的醫療健保網,奧巴馬健保法都可以為中低收入者購買健康保險提供聯邦補貼。  (未完待續)

 

相關文章:

奧巴馬健保存廢,大戰在即(一

奧巴馬健保存廢,大戰在即(二)

奧巴馬健保存廢,大戰在即(三)

   

本文網址:

文章關鍵字:

(二)

保險計劃

醫療保險

大戰

奧巴馬健保

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。