首頁 / 新聞 / 北美新聞
即時快訊:

留美國際生可在畢業前拿到H-1B 但成敗參半

2016-04-05 來源: 大紀元新聞網 Print This Post 简体版 [字號]
   


來到美國留學的國際生多半想要留在美國工作,接着辦綠卡進而成為美國公民。有此打算者,自美國大學或研究所畢業後,程序上是選擇性實習訓練(OPT),其後才是H-1B工作簽證。現在部分國際生在未畢業前就直接申請並順利拿到H-1B工作簽證,但也有因僱主及學校的作法不同而碰壁的。

《賓夕法尼亞日報》(THE DP)4月5日報導,來美國就讀大學或研究所的外籍生,畢業後如果想要留在美國工作,通常是先申請為期十二個月的選擇性實習訓練(OPT),一年後如果未獲得留在美國工作必備的H-1B工作簽證,就必須打道回府,如果有幸拿到H-1B簽證,至多可以留在美國工作六年,在這六年期間可以申請綠卡。

美國的H-1B工作簽證,每年配額分為6.5萬個常規名額及2萬個擁有美國碩士以上學歷的名額,由於僧多粥少,每年4月1日開放申請後在數日內即已爆滿。根據移民局(USCIS)的統計,去年4月1日開放2016財年H-1B工作簽證申請,七天內就收到23萬3000份的申請文件,電腦抽籤的中籤率僅為27.32%。

理論上,申請H-1B工作簽證,必須具備大學以上學位,不過,部分國際生為了留在美國工作,利用H-1B簽證的漏洞,在春暖花開的季節,就忙着H-1B工作簽證的申請文件,趕在四月一日遞件,幸運者還未畢業就已成功拿到令人稱羨的H-1B簽證。

未畢業就拿到H-1B簽證

一名不願具名的賓夕法尼亞大學沃頓商學院(The Wharton School)2015年畢業的國際生表示,去年還未畢業時,目前的僱主紐約某家國際金融公司,就幫她申請H-1B工作簽證,並有幸中籤,現在至少可以在美國工作到2021年。

這位幸運兒說,去年她的僱主聘請某家移民律師事務辦理H-1B簽證的申請手續,律師要她請沃頓商學院出具她會完成大學學業並且拿到學士學位的證明文件,內容包括她當時正在修習的學分及成績單。她依照律師建議的方法去做,學校也出具證明,讓她輕鬆拿到H-1B工作簽證。

有樣學樣  今年未畢業已提出H-1B簽證申請

一名目前還是賓州某大學四年級的國際生,前陣子忙着準備H-1B簽證的申請文件。他說,他未來的僱主,也是一家全球性的金融公司,聘請的移民律師事務所,要求他向學校申請他即將在今年5月畢業的證明文件,即便他尚未拿到可以畢業的部分學分。

除了學校證明文件外,該律師事務所要求這名國際生請他先前暑期實習的單位也出具工作證明。該事務所並且與專業的教育諮詢機構合作,請該機構提出評估報告,證明他的學經歷背景足以適任未來的工作並且符合H-1B申請資格。

這名國際生未來的僱主結合這些證明文件,在今年4月1日代表他提出H-1B簽證申請。現在他正在等候消息,他表示,僱主及律師說,這是很積極的方法,過去曾有成功的案例,但並不保證每次都能成功。

部分僱主及律師作法不同

文章說,並非所有的僱主都會走這條路,或者認為這種方式是合法的。

沃頓商學院一名大四國際生在知道有人未畢業就成功申請到H-1B簽證後,今年三月告知未來的僱主,位於紐約的某家全球性管理諮詢公司。但這家公司的法律顧問告訴他,這是“胡弄”(patronizing)人、絕無可能的方法。

這名國際生說,僱主及法律顧問表示,法律的規定很清楚,必須要有畢業文憑才能申請H-1B簽證,他們完全沒有興趣在他未畢業前就提出申請。

去年那位沃頓商學院幸運兒的好運沒有降臨這名沃頓商學院高年級生,今年他試着向學校申請證明文件時碰壁,學校只願意出具他即將畢業的信件,但不願像去年那樣,出具確認學生的學習沒有問題絕對會畢業的證明文件。

這名沃頓商學院學生對於他的僱主不願採取其他僱主的作法感到沮喪,今年畢業後會去紐約市工作,但已確定無法申請今年4月1日開放申請的2017年財年H-1B簽證。

賓州大學不介入未畢業國際生的H-1B簽證申請

法律對申請H-1B簽證及學士學位的規定或許存在模糊地帶,不同僱主有不同的作法。賓州大學對此持謹慎態度。該校負責國際學生及訪問學者簽證的單位(ISSS)表示,H-1B工作簽證是學生與僱主的事情,學校不會介入。

ISSS顧問凱瑟琳·福格爾(Kathryn Fogle)說:“以我們被賦予的職責,不適合提出特殊方法的建議,那是不恰當的。學生很自然地會來找我們,但我們向來非常謹慎地告知,根據法律規定,我們能提供建議的限制及類型,以及建議僱主必須做的事。H-1B簽證申請完全是僱主的職權範圍。”

責任編輯:林妍

   

本文網址:

文章關鍵字:
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。