活動
首頁 / 新聞 / 科技
即時快訊:

舊輪胎可以幫助混凝土結構抵抗火災

2019-02-21 來源: 希望之聲廣播電台 Print This Post 简体版 [字號]

舊輪胎(圖片來源:pixabay)

【希望之聲2019年2月21日訊】(希望之聲編譯組)科學家們在2月20號的一份報告中指出,在建築材料混凝土中加入聚丙烯纖維,受熱時纖維熔化,留下細小的通道,讓水蒸汽從混凝土中逸出,這一做法是為了防止混凝土在受熱的情況下,混凝土中的水分遇熱會轉化為水蒸汽,導致混凝土發生爆炸破裂這種剝落現象。剝落現象會削弱混凝土的結構強度,並可能會導致危險的發生。

由於聚丙烯纖維很小,在加入到混凝土中時不會影響混凝土的強度或剛度。但是聚丙烯的製造需要耗費大量的能源和資源,這時舊輪胎就派上了用場。英國謝菲爾德大學的科學家們發現,可以通過拆解舊輪胎,把包裹在輪胎橡膠內部的纖維束從橡膠中分離出來,替代聚丙烯加到混凝土裡面。

提取這些纖維後,廢舊輪胎剩下的可回收材料,比如橡膠、鋼帶等就可以再利用了。這不失為一種更為經濟且更加環保的做法。

(轉載請註明希望之聲)


本文網址:

文章關鍵字:

舊輪胎可以幫助混凝土結構抵抗火災

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。