活動
首頁 / 新聞 / 科技
即時快訊:

新發明塗料可瞬間自動修復裂痕

2019-02-07 來源: 希望之聲廣播電台 Print This Post 简体版 [字號]

圖片來源:PxHere

【希望之聲2019年2月7日訊】(希望之聲編譯組)伊利諾伊州西北大學(Northwestern University)近日發明了一種保護塗料,在被刮蹭、劃破的時候可瞬間自動修復。

金屬上的小裂縫、擦痕或是小凹槽一旦生鏽,將對整體結構造成危險的隱患,有可能導致橋樑坍塌、管道破裂、機身斷裂等重大事故。

目前已有同類其它幾種自動修復的塗料,但那些只能針對納米或微米級別的傷痕。為修復更大一些比如毫米級別的刮蹭,西北大學研究團隊從液體中獲得靈感,他們向油料中加入很輕的細小石墨烯顆粒,或其它很輕、中間空心的顆粒都可以起到“固定塗料的作用”。

這種塗料粘合性很好,在水下、在具有其它化學成分的環境下一樣粘黏得很牢固。可用於橋樑、船身這類一直泡在水下的材料,或塗在附近常有泄漏的腐蝕性液體的材料外面。該團隊已在為此塗料申請專利。

(轉載請註明希望之聲)


本文網址:

文章關鍵字:

新發明塗料

瞬間

自動修復劃痕

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。