活動
首頁 / 新聞 / 科技
即時快訊:

天文學家可能首次觀測到黑洞或中子星的形成

2019-01-11 來源: 希望之聲廣播電台 Print This Post 简体版 [字號]

【希望之聲2019年1月11日訊】(希望之聲編譯組)1月10號,天文學家在第233屆美國天文學會的論壇上表示,他們發現了一個遙遠宇宙空間中的爆炸,估計這個爆炸可能形成一個黑洞或者中子星,如果天文學家預測正確,這會是人類第一次觀察到黑洞或者中子星的形成過程。

去年6月中旬,科學家們觀測到一個距離地球2億光年的星系傳來的超新星爆炸導致的強光,這個強光在兩天內就達到最高強度,這個亮度是普通橫行爆炸亮度的10倍到100倍,而這片產生爆炸的區域被稱為“牛 The Cow”。天文學家介紹說,通常一個星體爆炸的時候,周圍會形成一個巨大的物質層,使得我們很難觀察到內部的變化,但是這次觀察到的爆炸,很特殊的從內部傳出來了一些信號,使得科學家能夠觀測到內部的情況。天文學家認為,這次沒有物質層遮擋,可能是因為這次爆炸的星體沒有拋出過多的物質,也是因為這個原因,使得爆炸的強光在兩天內就達到頂峰,而以往觀測到的爆炸,通常要幾周後亮度才會達到峰值。超新星爆炸是大恆星死亡的過程,爆炸的結果就是核心形成密度巨大的中子星或者黑洞,外殼則是會被吹散到太空中形成雲層。

科學家覺得現在還無法確定最終形成的會是中子星還是黑洞,不過目前測量到了大量的稱為Hard X射線的射線,這種射線是普通X射線強度的10倍,通常和黑洞有關,所以很可能這個爆炸最終會形成黑洞。但是無論如何,這個區域距離地球只有2億光年,在宇宙空間中相對比較近,而且表面沒有遮擋,都會幫助人類認識中子星或者黑洞形成的最初狀態,以及之後的轉變過程。

(轉載請註明希望之聲)


本文網址:

文章關鍵字:

中子星

天文學家

觀測

黑洞

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。