活動
首頁 / 新聞 / 科技
即時快訊:

征服癌症守護生命 他們是真正的葯神(圖)

2018-08-20 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


(左)詹姆斯・埃里森;(中)卡爾・朱恩;(右)斯蒂芬・羅森博格(圖片來源:左、中:Gerbil/WIKI/CC BY-SA;右:美國政府作品/公有領域)

 癌症,這一人類健康的最大殺手,一直讓人們談虎色變。數十年來,人類也在征服癌症的漫漫路途上一路前行。其中的先驅者們令人肅然起敬,他們是守護生命真正葯神

8月15日,美國阿爾巴尼醫學中心獎(Albany Medical Center Prize)揭曉,今年的獎項頒給了在免疫療法領域做出開創性貢獻的三位科學家。他們是來自德克薩斯大學MD安德森癌症中心的詹姆斯・埃里森(James Allison),賓夕法尼亞大學醫學院的卡爾・朱恩(Carl H. June)和美國國家癌症研究所的斯蒂芬・羅森博格(Steven A. Rosenberg)。頒獎典禮將於今年9月26日在紐約阿爾巴尼舉行。

阿爾巴尼醫學中心獎獎金50萬美元,是僅次於諾貝爾獎的美國生物醫學最高類獎項,由紐約州阿爾巴尼醫學中心設立,旨在“鼓勵和表彰對提高人類健康和促進開創性生物醫學研究的非凡和持久的貢獻”。

這三位科學家的開創性研究,催生了一系列治療癌症、艾滋病以及其他疾病創新葯問世,其中一些藥物已經挽救和延長了成千上萬人的生命,使得人類在對抗癌症以及其他疾病方面取得了真正的突破。

美聯社的報導說,一度被認為無法治癒的腫瘤消失了,以往只能活幾個月的患者活了幾十年,這一切都要歸功於這三位科學家的創新工作。

“由於這三位研究人員的工作,免疫治療這一新興領域已取得了令人矚目的成就,許多其他方法無法治療的疾病,現在已經有了有效緩解或治癒療法。”阿爾巴尼醫學院院長兼阿爾巴尼獎國家遴選委員會主席文森特・維爾迪勒博士表示。

“他們的研究為眾多癌症患者帶來了希望,並激勵其他研究人員探尋新的治療方法。如果沒有他們的研究,這些患者面臨的將是某種意義上的‘死刑’宣判。”文森特・維爾迪勒說,“他們對腫瘤免疫療法發展的影響,以及對腫瘤免疫療法的帶動,無人能出其右。”

德克薩斯大學MD安德森癌症中心的詹姆斯・埃里森,癌症免疫療法先驅。他研究一種叫做CTLA-4的蛋白質,這種蛋白質會抑制免疫系統T細胞的活動。埃里森發現,通過阻斷CTLA-4,“釋放”免疫系統中的T細胞可用來對抗腫瘤。其中包括對轉移性黑色素瘤的免疫治療,這種治療方法已被證明可延長黑色素瘤患者壽命長達十年。而通常情況下,轉移性黑色素瘤患者的平均預期壽命只有一年。

美國前總統吉米・卡特(Jimmy Carter)2015年被檢查出患有黑色素瘤,藉助一款名為pembrolizumab(潘布陸利珠)的藥物,卡特成功戰勝了癌症。而該葯的研發成功,離不開埃里森的開創性研究。

埃里森推動了癌症新療法的進展,並因此獲得著名醫學獎項拉斯克獎(Lasker Award),以及予以表彰在生物學和生物化學研究領域內具有傑出貢獻的路易莎・格羅斯・霍維茨獎(Louisa Gross Horwitz Prize)。

賓夕法尼亞大學醫學院的卡爾・朱恩,CAR-T療法先驅。CAR-T全名為嵌合抗原受體T細胞,是一類經過基因工程改造,能夠特異性消滅腫瘤細胞的免疫細胞。朱恩研製的方法是將患者自身的血細胞,變成專門對付癌症的殺手。

2012年,患有前B急性淋巴細胞性白血病的艾米莉.懷特海德(Emily Whitehead)接受了一項CAR-T療法臨床試驗,成為全球第一位接受CAR-T療法臨床試驗的兒童。經過治療後,艾米莉體內的腫瘤細胞完全消失,直到現在也沒有複發。

免疫治療因其卓越的療效和創新性,2013年被《科學》雜誌評為年度最重要的科學突破。

2017年,CAR-T療法成為FDA批准的首個癌症個性化細胞療法,藥物Kymriah被批准用於治療兒童和青年白血病患者。

美國國家癌症研究所的斯蒂芬・羅森博格,細胞轉移療法先驅。這種療法包括從患者體內的免疫系統中取出細胞,改良它們使之更有效地對付患者的特定病症,而後把它們重新注入患者的免疫系統,攻擊引起疾病的那部分細胞。

1984年,29歲的海軍軍官林達・泰勒患上了轉移性黑色素瘤,被告知生命沒有幾個月時間了。但泰勒有幸使用了羅森博格的細胞轉移療法,如今已健康的生活了30多年了。

美國國家衛生研究院癌症中心團隊發表於頂尖學術期刊《科學》的研究論文表示,近8成的惡性腫瘤都能以此免疫細胞輸入法治療。

繼手術、化療、放療、靶向治療等一系列的傳統方法後,免疫治療帶來了腫瘤治療領域的一場革新。

許多以前無法治癒的癌症,現在已經可以治癒。許多以前通過治療只能延長數月生命,現在通過免疫治療已經可以延長10年、20年甚至30年。


本文網址:

文章關鍵字:

守護生命

征服癌症

真正葯神

科學家

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。