活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

研究發現植物不僅討厭“酒鬼”還對麻醉藥有反應(組圖)

2018-02-10 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

近幾年來,科學家們透過一系列實驗證明植物也有感情,它們擁有記憶、視覺、聽覺和嗅覺,喜歡人們善待它。美國密蘇里大學的研究發現,植物聽到毛毛蟲吃葉子的聲音便會做出自我防衛的機制,分泌更多小昆蟲不喜歡的芥子油,另外也曾有研究發現,植物竟然討厭人們像酒鬼一樣滿嘴酒氣地去聞它,研究結果不斷顛覆人們對植物的既有觀念。

綜合外媒報導,近期在《植物學年監》發表的一項新研究指出,植物對麻醉藥有類似於動物和人類的反應。科學家們認為,在過去發現,在動物身上測試麻醉可能產生無效的結果,而在植物上測試藥物可能會產生更可靠的數據,代表植物將可成為未來測試麻醉藥行為的理想對像。


豌豆植物暴露於一定程度的麻醉後,它的葉子向內捲曲變得不動。(圖片來源:公開之研究論文截圖)

來自佛羅倫薩大學和德國波恩大學的研究小組發現,他們將捕蠅草、含羞草、茅膏菜和豌豆嫩芽等具備基本運動現象的植物,以不同方式暴露在幾種全身麻醉藥物中,有的被放在乙醚氣體或氙氣中,有的根部被清洗乾淨浸泡在利多卡因(Lidocaine)溶液中。結果發現,每個植物似乎都以類似的方式作出反應,麻醉藥都使得植物變得靜止不動,或不以其典型的方式反應。


圖中的圖表顯示了每種不同的植物在暴露於麻醉時的反應,每種類型的植物都需要幾分鐘或幾小時才能從乙醚中恢復正常反應。(圖片來源:公開之研究論文截圖)

金星捕蠅器在感應到附近的昆蟲或獵物時,因其關閉下頜葉片而聞名,但是當它被澆灌麻醉劑後,發生了一個有趣的現象,科學家們測量了捕蠅器細胞的電活動,發現它已經失去了“動作電位”,即使使用尖銳物刺它的“觸發毛”,也不會閉合。


當一個金星捕蠅草暴露於乙醚時 他們發現植物的“觸發毛”變得反應遲鈍。(圖片來源:公開之研究論文截圖)

科學家們說,生物電和動作電位不僅對人類和動物以及植物起作用,而且對植物也起作用。研究也發現,將含羞草暴露於乙醚時,也產生了類似的效果,大約一個小時的暴露後,該植物完全失去了對觸摸刺激的反應。

研究人員認為,植物也是有生命的生物,它們有自己的問題,也許能像人類感覺到疼痛或喜悅一樣,這項研究有助於揭示植物如何對麻醉有反應效果。過去科學家發現,在動物身上測試麻醉可能導致研究結果與實際反應有落差的情況,而在植物上測試藥物可能會產生更可靠的數據,有助於研究開發更好的麻藥。

原文研究發表來源:
Anaesthetics stop diverse plant organ movements, affect endocytic vesicle recycling and ROS homeostasis, and block action potentials in Venus flytraps


本文網址:

文章關鍵字:

植物

研究

酒鬼

麻醉

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。