活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

圖輯》「紅色超級藍月」現身! 全球美景一次看個夠

2018-01-31 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]

圖為在美國洛杉磯拍下的「超級藍月」。藍月並非是指月亮的顏色,而是用來形容罕見的事情。(美聯社)

 

天文奇象「月全食加藍月」31日現身,雖然部分地區天候不佳,但各國的天文愛好者仍聚集於天文館或戶外,希望能欣賞到這難得一見的奇景。

所謂「藍月」(blue moon)是指1個月中出現第2次滿月,本月2日已有過一次滿月;英文的「blue moon」所指的便是「罕見的事情」,並非月亮是藍色之意。而本次藍月正好是一顆「超級月亮」,加上今日又剛好會出現「月全食」,在月全食期間月面會呈現血紅色,因此又被稱為「血月」,這3種天文現象就在今晚同步上演。

據天文館指出,紅色月全食碰上藍月並不常見,台灣地區在上次看到是在35年前、民國71年的12月30日,若錯過這次就要再等19年,預估在民國126年1月31日才能再看到。

「超級月亮」和月全食同時出現,在20世紀的百年中只出現過5次,至於上一次發生藍月、月全食以及超級月亮3重奇觀,是在1866年的3月31日,距今已152年。

 

 

俄羅斯海參崴可看到明亮的「超級藍月」高掛夜空。(美聯社)

香港聚集大批民眾,爭相競睹「超級藍月」現身。(法新社)

圖為在緬甸曼德勒拍下的「超級藍月」。(法新社)

圖為在美國加州聖莫尼卡海灘拍下的「超級藍月」。(美聯社)

圖為在泰國曼谷拍下的「超級藍月」。(美聯社)

圖為在緬甸拍下的「超級藍月」。(美聯社)

 

圖為在日本東京拍下的「超級藍月」。(美聯社)

 


本文網址:

文章關鍵字:

全球

紅色超級藍月

美景

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。