活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

如房子大的小行星 12日將近距掠過地球

2017-10-11 來源: 中央通訊社 Print This Post 简体版 [字號]
   
一顆大小有如一棟房子的小行星12日將通過月亮運行的軌道,近距離掠過地球,但不會構成任何危險。(圖取自NASA網頁www.nasa.gov)

一顆大小有如一棟房子的小行星12日將通過月亮運行的軌道,近距離掠過地球,但不會構成任何危險。專家將抓住這個難得的機會,演練小行星撞擊地球時的應變措施。

法新社報導,這顆名為2012 TC4的小行星將從距離地球不到4萬4000公里的地方掠過,略高於數以百計人造衛星所在的3萬6000公里高空。

小行星與地球的距離,約是地球與月亮距離的1/8。

美國國家航空暨太空總署(NASA)專家凱利(Mike Kelley)負責主導觀測、追蹤作業,及近距離研究這位短暫過客,他堅稱,2012 TC4掠過地球時,將「不會構成危險,就算對衛星也不會」。

凱利告訴法新社,「我們已經觀察TC4兩個月了,所以我們能非常精確地掌握它的位置資訊,也能非常準確地計算軌道」,而它的軌道並不會與地球及其衛星的軌道交會。

2012 TC4寬約15至30公尺,大小相當於2013年在俄羅斯中部車裡雅賓斯克(Chelyabinsk)上空爆炸的隕石,動能則是二戰落在日本廣島的原子彈的30倍。

   

本文網址:

文章關鍵字:

地球

小行星

房子

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。