活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

馬斯克研發到火星火箭 可縮短地球飛行

2017-09-29 來源: 中央通訊社 Print This Post 简体版 [字號]
   

圖片來源:Wikipedia

美國太空探索科技公司(SpaceX)創辦人馬斯克今天揭露野心勃勃的計畫,除了目標5年後派遣貨運太空船到火星,還將利用火箭在半小時內運載乘客往返地球主要城市。

法新社報導,馬斯克(Elon Musk)出席澳洲阿得雷德(Adelaide)一場全球太空專家會議時表示,計畫中代號BFR(Big Fucking Rocket,超級大火箭)的地球與火星間運輸系統規模將縮小,以執行一系列不同工作,來支付未來其他火星任務的費用。

馬斯克對現場爆滿的聽眾表示:「最重要的是…我認為我們已經想到如何支付(BFR計畫),也就是用更小的運輸工具。雖然它仍然相當大,但能夠…支援任何地球軌道的活動。」

馬斯克說,他的公司已經開始興建這個運輸系統,第一艘運輸船將在6至9個月後開始建造。「我相當有信心,我們大約5年後可以完成這艘船並啟航。」

路透報導,馬斯克表示,SpaceX計畫在2022年首次航行至火星,但只載運物品; 2024年才執行運送人員的任務。而美國國家航空暨太空總署(NASA)計畫首次派遣人員至火星的任務,預期會晚10年左右。

馬斯克說,2022年他們至少會有2艘貨運太空船降落火星,主要任務是發現最佳水源,目前各方正在研究以水作為火箭動力。其他任務還包括在火星上放置電力、開礦與生命支援基礎設備,以支援未來任務所需。

馬斯克表示,他們計畫在2024年派遣4艘太空船,運送人類、設備及補給物資到火星。

馬斯克原本計畫以一系列太空運輸工具來執行火星殖民計畫,首先在2018年派遣名為「紅龍」(Red Dragon)的無人太空艙。但他今天表示,SpaceX現在轉為鎖定研發單一、更修長且更短的火箭。

馬斯克說,這個火箭可部分重複使用,將用來進行一系列工作以籌措火星任務的資金,包括發射衛星、為太空站和月球任務提供服務,以及在地球上進行更快速的運輸工作。它還能夠載運100名乘客從地球直接飛到火星。

這枚火箭將令地球上大城市間的交通時間縮短至不到半小時。根據馬斯克計算,從曼谷到杜拜將只需27分鐘,東京到德里則只要30分鐘。他說:「一旦出了大氣層,就如絲一般滑順,完全沒有亂流。」

   

本文網址:

文章關鍵字:

地球

火星

火箭

飛行

馬斯克

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。