活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

「上帝之眼」俯視萬物?700光年外巨大星雲超美!

2017-08-30 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

螺旋星雲被稱為「上帝之眼」。(圖取自peopleof2morrow Instagram)

如果上帝在宇宙中有隻眼睛,看起來會像什麼樣子?螺旋星雲(Helix Nebula)被天文學家稱為「上帝之眼」(The eye of the God),不只美麗地令人屏息而且還相當巨大,螺旋星雲的直徑長2.5光年,意思是連光都需要兩年半才能穿過這個「上帝的眼睛」。

據《Forbes》報導,螺旋星雲位於距離地球700光年外的寶瓶座,已經是距離地球最近的幾個星雲之一,在1824年首度被人類發現,之後都是天文學家觀測的焦點,因為螺旋星雲有如一隻美麗的眼睛一樣,藍色的瞳孔外包覆白色光圈,以及酒紅色的眼眶,因此被稱為「上帝之眼」。在小說《魔戒》風行世界後,更被戲稱為「索倫之眼」。

螺旋星雲是由比太陽質量大3倍的超新星爆炸所形成,事實上是行星結束生命後的殘骸,中心則是恆星的核心,未來會成為一顆白矮星。

上帝之眼的直徑達2.5光年,距離地球700光年。(圖取自NASA)

 

用紫外線拍下的圖片更令人驚訝。(圖取自NASA)

   

本文網址:

文章關鍵字:

萬物

上帝之眼

俯視

巨大星雲

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。