活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

「勒索病毒」來襲! 專家5招教你如何防範

2017-05-13 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

受到病毒「WanaCrypt0r 2.0」感染的電腦畫面。(圖擷取自推特)

勒索病毒「WanaCrypt0r 2.0」全球肆虐,包括俄羅斯內政部、英國多家國營醫院、西班牙最大電信商(Telefónica)、美國聯邦快遞公司(FedEx)和中國多家大專院校等,都淪為受害者。美國《消費者報告》就提出5項建議,讓民眾提防病毒攻擊。

勒索病毒「WanaCrypt0r 2.0」全球肆虐。(圖擷取自推特)

據資安網站「Malware Hunter Team」的資料顯示,目前受到嚴重攻擊的前5個國家,依序為俄國、台灣、西班牙、烏克蘭、日本。

對於防範病毒攻擊,美國《消費者報告》提出的5點建議分別是,第一,不要隨意打開電子郵件中的網站連結,請直接利用瀏覽器輸入網址瀏覽;第二,永遠不要將電子郵件中的附件打開,除非你了解郵件的來源和內容;第三,不要瀏覽過多高風險網站,像是色情網站和盜版電影網站等;第四,不要隨意下載軟體,尤其是來路不明的網站;第五,時常做好檔案備份工作,就算電腦被病毒入侵,還不至於被駭客勒索。

   

本文網址:

文章關鍵字:

專家

勒索病毒

防範

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。