活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

塞車有好處? 美加州擬用繁忙交通來發電

2017-04-20 來源: 大紀元新聞網 Print This Post 简体版 [字號]
   

美國加州公路上的交通一向很擁擠,塞車是家常便飯,但這種令人頭痛的情況,即將被拿來善用。該州已通過一項計劃,將研擬藉由車輛行駛道路所產生的震動來發電的方法,以作為另一種電力來源。

加州能源委員會(California Energy Commission)最近表決通過,斥資230萬美元進行兩項壓電(piezoelectricity)項目的測試,以了解這種技術能否在公路上大規模使用。

該委員會資深電子工程師暨研究部門主管格雷夫利(Mike Gravely)說:“加州的交通繁忙,有很多車輛行駛引發的震動,就像熱氣一樣散逸在空氣中。我們可以捕捉它(來發電)。”

所謂壓電就是利用壓力來發電,它有點像手錶透過彈簧的機械能來轉動。如果在路面下安裝許多幾英尺長的柱狀裝置,當車輛通過時,這些裝置就會稍微移動,併產生微小的電流。如此一整天下來,大量車輛的通行理論上就可以生成顯著的電力。

這種概念類似英國Pavegen公司研發的人行道發電機。此種能源回收系統能以地磚吸收人們腳步中的動能,進而轉換成可用的電力,可謂既節能又環保。其他類似的概念還包括舞池發電機,亦即利用人們跳舞的腳步移動來發電。

而在公路上搜集而來的電力可供附近的交通號誌和燈號使用,也可以儲存在電池中,或輸入電網中。汽車的通行量越多,車輛的重量越大,其產生的電力越多。有評估說,每個小時只要有400量汽車行經發電裝置,就能使其達到經濟上可行。

在美國各州中,加州在替代能源的開發上已居於領先地位。除了上述正在研究的壓電項目之外,該州在3月份一天中的太陽能電板發電量,已達該州電力的40%。該州預計在2030年前透過可再生能源取得一半的電力。

 

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

交通

發電

塞車

美加州

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。