活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

臉書開發讀心術 腦中小劇場直接變文字

2017-04-20 來源: 東森新聞 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

▲Facebook的8號大樓研發「讀心術計畫」,讓使用者能更快速的溝通。(圖/翻攝自Regina Dugan臉書,下同)

臉書在本周三公布了公司內的神秘部門「8號大樓」(Building 8)。該部門負責人雷吉納·杜根(Regina Dugan)公開發表旗下祕密團隊所開發的「讀心術計畫」,讓使用者能把他們心中的任何想法轉換成文字,或是用肌膚來聆聽各種對話。

根據報導,臉書「讀心術計畫」主持人、曾主管五角大廈旗下國防先進研究計畫署(DARPA)的杜根(Regina Dugan)告訴在場聽眾:「說話基本上是一種壓縮的演算法。」她表示,利用大腦植入物,人類已經可以做到每分鐘輸入8個單詞。臉書正在與美國多家大學合作,該公司的目標是用無傷害的方式呈現,並讓輸入速度高達每分鐘100個單詞。這項技術可能的應用包括幫助殘障人士,以及快速發速訊息,連張嘴說話都不用。

▲由Regina Dugan領軍的8號大樓持續研發肢體觸摸的通訊能力。

杜根表示,這個計畫源於半年前的一個想法,現在卻美夢成真成為臉書團隊目標。團隊由超過60名科學家、工程師和系統整合專家所組成。杜根領導的8號大樓團隊,致力為臉書開創新科技以造福臉書的使用者。

她也說,「我們才剛起步,我們的目標是創造一個系統,直接透過人類大腦,每分鐘鍵入100個字。」8號大樓團隊也在研究能夠讓人透過肌膚「聆聽」的感應器,將耳朵如何振動轉為人可以理解的聲音,能夠把感覺轉換為言語。

▲Regina Dugan在自己的臉書貼文表示,「我們很愛建造新事物。」

8號大樓的另一個發展項目是開創肢體觸摸的通訊能力。這個概念來自於布萊葉盲文系統。(由法國人路易·布萊葉發明,透過盲文板、盲文機、盲文印表機等在紙張上製作出不同組合的凸點而組成。)此次大會所展示的內容顯示,兩名臉書員工通過觸摸來交談。一名員工的手臂上戴着電子設備,而另一名員工使用電腦程式,將信號傳送至前者的手臂,讓前者可以感受到代表特定單詞意義的觸動。

杜根表示,8號大樓還在持續研發這項產品。如果能夠成功將有助於拓展臉書未來的新方向,擺脫對廣告收入的依賴。她更透露,「讀心術計畫聽起來令人困惑,但是絕對比想像中的還要更真實。」去年12月,臉書與哈佛大學和普林斯頓大學等17家大學簽署合作協議,推動8號大樓團隊與大學之間的產學合作。

   

本文網址:

文章關鍵字:

開發

文字

臉書

讀心術

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。