活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

美研發「高速真空管列車」 時速達760哩

2017-04-19 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

美國「超高速管道列車」研發機構Hyperloop One,將於今年夏天測試真空高速管線系統,若成功將會帶給美國民眾前所未有的交通革新。(圖擷自Hyperloop One官網)

高速運輸管比飛機還快,每小時時速能達760哩,但管道維修保養及耗用能源都比目前高鐵系統來得少。(圖擷自Hyperloop One官網)

創始於美國洛杉磯的「超高速管道列車」研發機構Hyperloop One,近日宣布將於今年夏季起,對高速管系統進行公開測驗,有望在全美增設11條高速管道列車路線,因館內幾乎沒有空氣阻力,幾近真空,因此能高速移動車廂或列車,預計將會造福近8300萬人。

綜合外媒報導,Hyperloop One研發機構在去年5月於內華達州北拉斯維加斯實測「超高速管道列車推進系統」,今年完成長500公尺、管道直徑3.3公尺名為「DevLoop」的封閉式測驗管道鋪設作業。

「DevLoop」號稱是目前全球第一條按照實際比例打造、具備完善系統的測試管道,預計將於今年夏天公開測試。若開發成功,該研發機構將考慮在美國設立11條高速管路路線,其中佛羅里達州邁阿密到奧蘭多將會是其中一條規劃路線,兩地平均駕駛時間為3小時24分左右,但若系統建成兩地往返僅需26分鐘。

Hyperloop One高級業務分析師瑞喜(Rehi Alaganar)表示,高速管道目標不僅在於用更快的速度運輸乘客及貨物,還能有效紓緩交通的壅擠,推動地方經濟發展,為人類的工作及生活開創嶄新的可能。

此外,雖高速運輸管比飛機還快,每小時時速能達760哩,但管道維修保養及耗用能源都比目前高鐵系統還少。Hyperloop One表示,第一個運輸系統將於2020年全面啟用,第一年會先用來搬運貨物,安全無虞後才會用來載客。

   

本文網址:

文章關鍵字:

真空管列車

研發

高速

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。