活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

小行星「2014-JO25」19日掠地球 小型光學望遠鏡可觀測

2017-04-18 來源: 東森新聞 Print This Post 简体版 [字號]
   

▲小行星「2014-JO25」在19日將以4.6倍的地月距離掠過地球身邊。

 

美國NASA指出,在三年前觀察到的「2014-JO25」小行星將在19日將快速掠過地球,距離僅約180萬公里以內。天文學家說,這枚小行星直徑大小約650米,雖然這種體積的小行星不可能撞到地球,不過這距離仍算是非常靠近。追星族可以在一至二晚的時間裡,用小型光學望遠鏡觀測到。

NASA官網公布三年前由亞利桑那州大學卡塔莉娜天空調查(Catalina Sky Survey,CSS)所觀察到的小行星「2014-JO25」,目前正從太陽的方向朝地球運行過來,然後再飛越過木星,轉向後再朝太陽系中心飛去。科學家預計19日就會是它最接近靠近地球的時後,距離僅有180萬公里,大約只有地月距離的4.6倍而已,喜歡觀測天體的民眾可有一至二晚的時間可一窺究竟。

▲NASA追蹤的PanSTARRS彗星(圖/翻攝自NASA官網)

根據天文學家的紀錄,每年基本上都會有不少小行星地球從邊飛過,本次更是「2014-JO25」在400年來最接近地球的一次,預計下次還要看到這麼近的距離則需等到500年後。如同它一樣大的小行星掠過則是發生在2004年9月,當時是由直徑5公里的圖塔蒂斯(Toutatis)小行星更是以不到地月間4倍的距離從旁划過,可說是比這次還靠近。而在兩年前(2015年)的19日,則是由夏威夷大學的泛星計畫(Pan-STARRS survey)團隊用雙筒望遠鏡發現一顆距離1.75億公里處的彗星PanSTARRS(C / 2015 ER61)從地球旁划過。

另外,NASA官方預測,下次須等到2027年才會再有小行星掠過地球,應是直徑約800公尺的「1999-AN10」,屆時會以一個地月的距離通過,大約38萬公里。

   

本文網址:

文章關鍵字:

光學望遠鏡

地球

小行星

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。