活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

NASA周五揭密「海洋衛星」生命之說

2017-04-12 來源: 東森新聞 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

▲土衛二以及木衛二都是有「海洋」的衛星。(示意圖/翻攝自NASA官網)

 

美國NASA公布,東岸時間13日下午2時(台灣時間14日凌晨2時)於NASA華盛頓總部的詹姆士.韋伯禮堂(James Webb)召開記者會,屆時會發表探測土星的卡西尼號以及哈伯太空望遠鏡對太陽系的觀察成果與新發現,全程會議也會透過NASA電視台與網路對外直播。

本次活動與會人員有多位來自於全國各地的航太專家以及卡西尼號的團隊。雖然尚未公布會議主題,已經有外界迫不及待推測,這次NASA有可能除了公布土星的狀況之外,還有可能宣布有「外星生命」存在。

卡西尼號前往土星之前,曾經探索過的「木衛二號─歐羅巴(Europa)」及「土衛二─恩克拉多斯(Enceladus),在先前科學家也已經陸續證實這兩顆衛星上具有深厚的地下海與冰層,是否真的會有「生命體」的存在,確實令人好奇。

▲木衛二 歐羅巴上的紅褐色紋路(圖/取自NASA官網)

NASA在官網稱,這些新發現將會助於未來探索太空中的「海洋衛星(ocean world)」,包括計畫在2020年展開的「木衛二飛越任務(Europa Clipper mission)」,或甚至擴大到搜尋地球外的生命。觀眾也可以透過網路直播在線上發問。

科學家認為木衛二是今太陽系中,除了火星之外,被認為有「生命存在」的星球,衛星上的紅褐色痕迹就是是水源活動的紀錄與證據。這顆天然的衛星擁有與地球一樣由「鐵」組成的地核和地幔,還擁有比地球更深、更多的地下海洋;科學家認為足夠的潮汐力就能讓木衛二的內部保持溫暖,海冰與地幔接觸時就會引起令人想像不到的化學反應,應該有利於「孕育生命」。

▼木星與三個衛星(圖/取自NASA官網)

   

本文網址:

文章關鍵字:

NASA

海洋衛星

生命

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。