活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

臉書用越多越憂鬱 專家:「比較心」重導致負面社會觀

2017-04-10 來源: 東森新聞 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

 

▲一天花一小時在社群網路上,整體快樂程度會減低14%。(圖/達志影像/美聯社)

 

英國雪菲爾大學經濟學家團隊在英國皇家經濟學會(RES)的年會發表一項新研究,他們指出孩童們在社群網路上越活躍反而在學校、課業、家庭環境中出現更多不滿意,而這個都必須歸咎於「比較心」作祟。特別的是,這些學生們卻可以從社群網絡中擴張更多友誼。

Facebook、Snapchat、WhatsApp或是Instagram等社群平台的活躍,不能否認的是帶來便利的溝通、即時資訊、人際關係的擴張等好處,無論打卡、動態分享或是娛樂遊戲都與生活有一定程度的緊密關係。不過,據英國衛報(Guardian)報導,雪菲爾大學(Sheffield)經濟學家團隊在布里斯托(Bristol)舉行的英國皇家經濟學會上發表對社群的最新研究,孩童的生活中越多時間沉溺在社群網路上的話,就會出現越多不快樂的負面情緒。

▲很多人分享照片或動態,都是為了要得到贊數,滿足心理。(圖/達志/示意圖)

專家針對4000名10~15歲的孩童做調查,並要求他們對自己的生活個面向打分數,想不到女學生展現出來的負面影響比男生還多,她們容易因為他們就讀「名校」或是「外貌姣好」等因素干擾心情;而男生的不開心則是來自於友誼問題。

參與研究的經濟學家鮑爾(Philip Powell)表示,人們都想在社群上展現自己生活的「理想狀態」,讓別人看到自己的好,不過通常在比較與互動之後,往往都認為他人比自己快樂。因此,上網會讓這些孩童產生與他人相處的負面社會觀之外,學者還發現,孩童一天花一小時在社群上,整體生活的快樂程度就會降低14%,比較於生在單親家庭的孩子還大出3倍,也比逃學後造成的心理影響還多很多。

   

本文網址:

文章關鍵字:

社會觀

臉書

負面

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。