活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

iPad衰敗僅是開端 創意枯竭科技業隕落

2017-04-08 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   
 
 

“人生最大的敵人,不是別人,而是自己。”

這句本來頗有心靈雞湯意味的話語,卻是作為全球最大的消費電子公司的蘋果目前正面臨的問題。

蘋果在業內一直被消費者認作是數碼發展的“風向標”,而蘋果作為一家以技術為核心驅動力的公司,一舉一動也確實暗示着未來數碼產品的發展方向。

最近,蘋果毫無預兆的推出了一款全新的9.7英寸iPad,這款產品在命名上十分簡單,就以一個最原始的iPad的名字作為新產品的代號(電視劇)。不僅如此,蘋果還同時下架了iPad Air2和iPad mini2這樣的老產品。

可以看出,蘋果正在努力簡化自家iPad的生產線,不過已經穩坐平板行業頭把交椅的蘋果竟然做出如此舉措,或許平板這一類別已經成為“明日黃花”。

iPad優勢不再明顯市場定位略顯尷尬

自2013年以來,iPad銷量一直處於下滑的趨勢,雖然蘋果認為這是正常的“減速帶”,但就目前得知的數據來看,下滑趨勢已經達到令人擔心的程度。

根據一份來自Trendforce的最新統計報告,2016年iPad的出貨量只有4200萬台,同比下滑14.1%。而去年全球平板電腦出貨量約為1.6億台,相比之下蘋果反倒是了“累贅”。

對於正處於困境中的iPad來說,當初的成功是因為蘋果將其定位在iPhone與MacBook的中間,兼顧了便攜性與功能性。不過隨着近年來產品的不斷升級,曾經可以用來填補空白市場的iPad也正在遭受來自iPhone與MacBook的蠶食。

一方面,蘋果近年來不斷在向大屏手機邁進,雖然作為蘋果最新一代產品的iPhone7 Plus僅有5.5英寸的屏幕,但對於iPad而言已經造成了巨大的影響,據IDC數據顯示,購買了iPhone7 Plus的用戶對於iPad的需求明顯減少,或者說iPad的大屏幕已經不再具有吸引力。

而另一方面,MacBook也已經被設計成一個具有更加輕薄的筆記本電腦,對於很多頻繁出差的商務人士來說,雖然iPad相比之下更加輕便,但是MacBook的集成化程度之高更加讓人難以拒絕,因此MacBook更全面的桌面系統應用形式想必會進一步影響大尺寸iPad的銷售。

不過在蘋果產品“內鬥”不斷的背後,暴露出的是蘋果一直以來的功能重疊的問題。

功能重疊現象嚴重產品內鬥成傳統

歷史總是驚人的相似,如今iPad面臨的困境,同樣也是iPod Touch所經歷過的。

在當時,iPod在iPhone出現之前稱得上是蘋果的標誌性產品,而且一度作為蘋果的支柱業務存在,同樣是在2013年,蘋果賣出5100萬台iPhone和2600萬台iPad的情況下,iPod銷量僅有600萬,在蘋果576億美元收益的組成中,iPod僅在其中拿下9.76億,這對蘋果而言儼然成為了小型業務。

畢竟iPod Touch除去不能打電話外,與iPhone並無本質上的區別。尤其當iPod Touch上的所有功能都在iPhone上都以延續,那麼除去價格優勢,誰又會去選擇iPod Touch呢?

實際上,蘋果產品“自相殘殺”的情況一直都有。在產品線上,蘋果大多的產品都在功能上有着非常嚴重的重疊現象,比如iPod touch的功能就完全被iPhone覆蓋,iPad air和iPad mini只是尺寸的差別,而這對於大多數普通用戶來說,意味着其實並不需要購買蘋果的全部產品,甚至可以說將來一台iPhone完全可以實現所有產品的功能。

面對融合趨勢與創新困境平板或將提前退出舞台

從傳統意義上講,手機、平板和筆記本,三者的功能性依次增強,而移動性卻依次減弱。尤其對於消費者而言,每次需要根據自己的使用方式對產品進行取捨,真的是一件很痛苦的事情。

面對消費者對產品要求的不斷提高,將不同產品進行融合化發展已經是未來的趨勢,這一點從首先尋求融合的平板與手機產品就可以看出,畢竟對於這些數碼產品公司而言,在平板上增加一個通訊模塊並不是一件困難的事情,而且隨着手機屏幕越來越大平板屏幕越來越小這種融合也是必然的。

與此同時,雖然iPad為蘋果率先打開了平板市場,但是從發明到結束的中間iPad只堅持了10年不到的光陰。在這期間,蘋果雖然在iPad上大力研發各種新功能,但是現如今科技創新的困難從市場上數碼產品的同質化現象就可見一斑了。

iPad的衰敗,影射的是整個科技行業的發展困局,一方面整個科技行業確實沒有什麼驚人的新創新。另一方面,對於整個行業寄予較高希望的VR、AR,不僅沒有達到預期的設想,而且現在看來這種虛擬現實方向的創新大多也都偏離了實際。

面對融合化發展的趨勢與難以創新的困局,iPad或許真的說出了從業者心底的那句話,“平板已死,有事燒紙;平板已掛,不做也罷”。

   

本文網址:

文章關鍵字:

ipad

創意枯竭

科技業

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。