活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

人工智慧威脅5000工作職位 瑞銀估這5產業影響最大

2017-04-07 來源: 東森新聞 Print This Post 简体版 [字號]
   

▲機器人NAO。(圖/達志影像/美聯社)

 

「人工智慧(AI)將是2017年科技發展主流。」全球知名的研究調查機構 Gartner在科技趨勢分析會議中提出此看法,而瑞銀也預估,至2030年人工智慧每年為亞洲帶來的經濟價值將高達1.8至3兆美元,金融服務、醫療保健、製造、零售和交通等行業的影響最為巨大。

瑞銀財富管理髮布的《亞洲前曕:人工智慧如何形塑亞洲新面貌》報告中提到,在人工智慧驅動創新之際,亞洲地區中長期將有3000至5000個工作職位受到衝擊,但隨之而起的新工作機會,將能減輕此影響,值得確信的是,「人工智慧將引領未來,亞洲必須做好準備」

根據瑞銀估計,至2030年人工智慧為亞洲所貢獻的經濟價值將每年高達1.8至3兆美元,包括引進新產品服務和項目,產品改良所省下的成本,整體價格下降和生活方式改善。

值得留意的是,人工智慧對金融服務、醫療保健、製造、零售和交通等行業都將產生巨大影響,這些行業加總在一起,相當於當前亞洲國內生產總值(GDP)的三分之二。

此外,AI的廣泛應用可能會威脅到亞洲3000至5000萬個就業職位。其中,中端技術類工作中,預判性強和日常重複性的職位最有可能受到衝擊,而需要一定程度個性化、創造力或手工藝的低技能、高技能工作所受到的影響則較小。

由於員工有機會提升技能並轉向其他創造性領域,瑞銀認為,最終AI會在亞洲創造數百萬個新的就業機會。目前來看,AI對中國等製造業驅動型經濟體的威脅最大,而香港、新加坡和印度等服務驅動型經濟體受到的影響則較小。

而瑞銀強調,若擔憂失業問題而阻礙AI推行,則可能將與社會發展背道而馳,因這將嚴重損害競爭力和創新力。瑞銀也建議,投資者應避開可能受到人工智慧嚴重衝擊的行業,並轉向側重於該領域科技和研發項目的公司。

   

本文網址:

文章關鍵字:

人工智慧

威脅

工作職位

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。