活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

發現首例會發光的青蛙 亮度還會隨月相變化

2017-03-14 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

圓點紋樹蛙正常情況下全身為淺綠色,上面布滿了白色,黃色和紅色的斑點。(圖擷自《Nature》)

圓點紋樹蛙在短波長的紫外線照射下,整隻青蛙都開始發出螢光綠。(圖擷自《Nature》)

阿根廷科學家近日在亞馬遜盆地里發現首例會發光的兩棲生物,一種只有3公分左右的圓點紋樹蛙(polka-dot tree frog),竟會隨着月光照射而發光,是至今人們發現的第一種螢光兩棲動物。

綜合外媒報導,此項新發現是阿根廷一位科學家胡莉安(Julián Faivovich)在研究圓點紋樹蛙身上的一個色素時偶然看到的,正常情況下這隻青蛙全身為淺綠色,上面布滿了白色,黃色和紅色的斑點,胡莉安在某次試驗中用到了紫外線燈,卻驚訝地發現整隻青蛙都開始發出螢光綠,這項研究也刊登於《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上。

胡利安團隊在青蛙的淋巴和皮膚腺中找到了「生物螢光」成分,它吸收短波長、高能量的光,轉化成長波長、低能量的光放射出去;不僅如此,這種成分還能操控螢光的亮度,滿月時青蛙的亮度增加18%,新月時青蛙的亮度增加30%。

很多種魚和一小部分海龜、鸚鵡、蠍子等都是螢光動物,但這隻圓點紋樹蛙是目前已知的第一種螢光兩棲生物,目前對動物螢光領域所知甚少,科學家推斷可能與溝通、光照防護、抗氧化、求偶等有關。

在這個例子上,胡莉安發現,圓點紋樹蛙吸收了自身比較不敏感的短波長光線(紫外線),發射出自身比較敏感的長波長光線,這暗示青蛙們的肉眼很有可能是可以勘測到螢光的,因此科學家推斷青蛙身上的螢光可能與交流有關係。

科學家也認為圓點紋樹蛙應該不是唯一一種會發光的青娃,將開始攜帶一個紫外手電筒去找尋其他會發光的青蛙。

   

本文網址:

文章關鍵字:

亮度

發光的青蛙

發現

月相變化

首例

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。