活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

NASA找到了!失蹤8年印度首艘無人月球太空船

2017-03-13 來源: 東森新聞 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

 

▲「月球飛船一號」體積只是1.5米的立方體,對浩瀚的宇宙來說非常渺小又難找。(圖/達志影像/美聯社)

 

印度國家太空研究組織(ISRO)於8年前成功發射首個無人月球太空船,創下歷史紀錄,但後來突然莫名失蹤。直到最近美國NASA在9日表示,找到這架迷航的「月球飛船一號」(Chandrayaan-1)了,且只距離月球200公里處。另一艘則是美國的「月球軌道探測器」(Lunar Reconnaissance Orbiter,LRO)。

▲同時被找到的「月球軌道探測器」(LRO)。(圖/翻攝自NASA官網)

據悉,「月球飛船一號」是印度ISRO在2008年10月22日發射的月球探測器,火箭總重1.38噸、高44.4公尺,造價8,300萬美元,堪稱是當時印度探月的代表作,飛船本體與火箭分離後,2009年8月卻是它最後一次聯繫地球的紀錄,使任務不得不停止。

▲月球飛船一號」正離月球200公里的軌道上。(圖/翻攝自NASA官網)

脫離火箭之後的「月球飛船一號」本體大約只有迷你車的一半,約為1.5公尺的立方體,加上月球引力改變探測器的繞月軌道,綜合以上原因使它在浩瀚的宇宙中更難被找到。為此,美國太空總署利用西海岸加州的70公尺口徑地基雷達(DSS-14)發射高能微波,對準飛船一號有可能行經的月球北極,由東海岸西維吉尼亞州的一個口徑100公尺的電波望遠鏡接收反射波。2016年7月至10月的期間,多次的捕捉到一個太空船的蹤影,正位於離月球200公里的軌道中繞行。

NASA西海岸加州的70公尺口徑地基雷達(DSS-14)。(圖/翻攝自NASA官網)

NASA除了找回月球飛船一號之外,報告更指出,過去科學家用這地面雷達來偵測數百萬顆小行星,如今找到了月球飛船一號,可代表以目前的技術來說,要在月球軌道上找到如此小的物體已經不是難事,也可對未來的探月任務中提供更多碰撞風險的評估。

▼「月球飛船一號」2016年7月開始被NASA偵測到的飛行影像。(圖/翻攝自NASA官網)

   

本文網址:

文章關鍵字:

NASA

印度

太空船

失蹤

月球

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。