活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

VR「視聽療法」除恐懼!直接面對最害怕才能變勇敢

2017-03-04 來源: 東森新聞 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

▲在眾人面前發表總是支支吾吾嗎?虛擬實境可以治療你的恐懼症。(圖/達志/示意圖)

 

去年開始是虛擬實境(virtual reality,VR)的商業元年,不少人透過畫面來體會到遊戲世界中與正常世界大不相同的刺激感受,接着這項應用越來越不侷限於娛樂,有越來越多醫療照護也把VR摻入搭配,成為最新的治療方法,畫面透過眼睛、大腦再影響心理就能有效解除患者的恐懼症、或焦慮症。

▲VR不再只局限於娛樂用途,還能治療工具。(圖/路透社)

《法新社》報導,要治療恐懼症患者,可以逐步都把患者暴露在「恐懼源」下,例如害怕蜘蛛的人就讓患者逐漸習慣眼前的蜘蛛畫面。一家開發APP的立陶宛公司TeleSoftas執行長史托尼斯(Algirdas Stonys)在「全球行動通訊大會」(MWC)上提到,使用虛擬實境可讓患者在安全的環境中,正視自己的恐懼,這是一種「視聽療法」。研發團隊近年也獲得歐盟金源,並可與學術單位合作,開發專門給VR頭盔用的APP。

據了解,將VR當作治療方式並非只有TeleSoftas。過去,美國路易斯維爾大學的心理學家同樣也利用VR打造成一種「暴露療法」(VR exposure therapy),可以醫治高空恐懼症、幽閉恐懼症,患者在可控的環境中,面對恐懼並演練應對模式、打破逃避心理。另外也有將此方式套用在退役軍人身上,治療創傷後壓力症候群(簡稱PTSD),讓患者再次經歷戰爭的創傷經過,學習如何應對當下的情境,進而降低對自己與他人的傷害。

瑞典查爾摩斯理工學院的學者,曾在2014年利用了擴增實境(AR)的方式,讓截肢患者免除「幻肢痛」,影像中的患者是個健全人,大腦受視覺「欺騙」後,便能正常對神經傳感器發射訊息,讓受傷肢體彷彿完好無缺且自由移動。

▲AR可讓截肢患者長出肢體,減少「幻肢痛」病症。(圖/翻攝於techcrunch)

   

本文網址:

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。