活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

揭秘:毒死金正男的VX神經毒劑有多厲害?(圖/慎入)

2017-02-24 來源: 文學城 Print This Post 简体版 [字號]
   

24日,馬來西亞警方稱,在馬來西亞機場身亡的“朝鮮籍男子”面部檢出VX毒劑。這種在電影里被塑造為“毒氣之王”的大規模殺傷性武器為什麼會被用於一次暗殺行動?

這得從VX毒劑的性質說起。VX的化學名稱為O-乙基-S-(2-二異丙氨基乙基)甲基硫代膦酸酯,美軍化學部隊中給予這種毒劑的正式編號為EA-2192。當然,其世界出名的“商品名”是VX,其在《化學武器公約2005》中被列為化學武器 。中國中小學“三防”課本中介紹的是其中文音譯“維埃克斯”。

當然,真正讓VX在世界上出名的,是電影《勇闖奪命島》(The Rock),在這部電影中,VX被描述為一種綠色的油狀液體,一旦暴露在空氣中就會迅速蒸發,吸入者痛苦萬狀,甚至皮膚都會出現融化狀。

電影《勇闖奪命島》中的VX毒劑被存放在玻璃球當中

影片中描繪的中毒癥狀,其實這不科學,不過電影中對此解釋是,毒氣裡面混入了糜爛性毒氣芥子氣,不過即使是芥子氣也不會這麼快達到如此效果

不過這其實是影視作品的誇張描繪。

現實中,VX毒劑是無色無嗅的油狀液體,外觀類似機油,蒸發速度介於輕質機械油與機油之間(蒸發速度很慢,實際上無法通過蒸發形成毒氣雲團)。工業品為微黃色至棕黃色油狀液體,有硫醇氣味,毒劑含有雜質或儲存過久時也會產生硫醇氣味並略顯黃色。

至於中毒癥狀,VX是一種神經性毒劑,它主要作用於人類的神經系統,破壞關鍵性的神經遞質,導致死亡。吸入後急性中毒癥狀:1-2分鐘,瞳孔收縮;2-4分鐘,多汗、流涎;5-10分鐘,抽搐、痙攣;10-15分鐘,死亡。

重度中毒者最後往往死於呼吸中樞抑制與呼吸肌麻痹導致的呼吸衰竭。

VX毒劑的毒性數據,皮膚中毒的醫學致死量(50%死亡率):10毫克;吸入致死率(Lct50):24毫克·分鐘/立方米(輕度活動)-50毫克·分鐘/立方米。

兩伊戰爭中,伊拉克在蘆葦叢和沼澤中撒布了VX,不明就裡的伊朗軍只帶着防毒面具進入沾染地帶,結果數千人因皮膚接觸傷亡

換言之,如果是塗在身上,要殺死一個人大概需要不到一滴水的量;如果通過呼吸道吸入,差不多是小型醫用噴霧器噴射一次的量。

當作為化學武器使用的時候,VX毒劑主要是作為長效沾染性毒劑使用。因為在野戰條件下VX難以靠自然蒸發來達到戰鬥濃度,所以要用液滴或霧態來使用。換言之,它不能用類似一戰中雙方用的那種鋼瓶吹放之類的手段來散布,而是要用炸彈、地雷等武器來發射,使之以液滴或霧態散布到周圍,形成染毒地帶,讓對方人員接觸以後中毒。

1968年3月,美軍在猶他州骷髏谷進行試驗時,空中布撒的VX毒劑撒布到了試驗範圍外,殺死了6000多隻綿羊。試驗2月後,該牧區的毒劑濃度仍對膽鹼酯酶產生輕度抑制,同年10月才允許放牧。換言之,沾染有效時間長達半年。相比之下,沙林等容易揮發的毒劑沾染效果就要差得多。

在越南撒布“橙劑”的美國A-1攻擊機,1968年造成“骷髏谷”事件的“肇事者”則是一架F-4“鬼怪”戰鬥機,它們使用的撒布裝置類似

在兩伊戰爭中,有傳聞稱,1988年,伊拉克VX毒劑,並在兩伊邊境附近的沼澤地中施放,導致至少幾千伊朗軍人中毒或死亡。

但從上述的這些描述中,我們也可以看出,VX其實不大能算是“毒氣”。與類似的“沙林”毒氣相比,如果撒布數量較少、撒布方式不正確的話,VX較難讓大量人員中毒。

上世紀90年代,日本奧姆真理教在東京地鐵製造毒氣事件的時候就選用了揮發性強的沙林,而不是VX。

但這個“神通廣大”的邪教其實也製造了一些VX毒劑,並將其用於刺殺被懷疑調查他們的日本警察。

據報道,1994-1995年間,奧姆真理教成功製取了100-200克的VX毒劑,隨後用來襲擊了3人,致其中1死2傷。1994年12月12日,早晨7時左右,一名被麻原彰晃懷疑為警察的奧姆真理教教徒在大阪街頭遭到襲擊。兩名襲擊者將毒劑灑在他的脖子上,遭襲者奔跑了約90米試圖追上襲擊者,隨後倒地,10天後死亡,期間一直處於深度昏迷狀態。直到奧姆真理教人員被捕,人們才知道這次暗殺行動中使用的是VX毒劑。

顯然,與沙林相比,VX更適合用來進行暗殺。

具體到“朝鮮籍男子”在馬來西亞遇襲事件,兩名襲擊者據稱是不了解情況的“網紅”女子,被要求先用濕布覆蓋遭襲者面部,隨後噴射不明液體到他臉部。而且據馬來西亞媒體報道,一名襲擊者還戴着手套。

實施襲擊的越南籍“網紅”女子

如果這確實是一次VX毒劑襲擊的話,那麼說明組織者非常專業,他們顯然已經研究了日本奧姆真理教襲擊案件。那次案件中,僅僅通過皮膚接觸就成功殺死了目標,但目標10天後才死。如果是用來襲擊重要人物,不能排除醫院採取正確治療手段,導致刺殺失敗的可能性。所以策劃者精心設計了“先用濕布覆蓋面部”(濕布可能就是普通的用水沾濕)的動作,使受到驚嚇的目標呼吸加快,更容易吸入稍後噴射的VX液滴,並造成接近輕度活動的效果,加快毒劑吸収速度和減少致死劑量。據報道,檢出VX的部位還包括眼部粘膜,說明這個噴霧器應該也是專門設計的,加大了噴射量,通過過量噴射確保目標大量沾染和吸入毒劑而加快其死亡速度。

而從報道中提到遇襲者死亡的情況來看,也符合VX毒劑急性中毒的一般特徵。

此外,襲擊者可能還事先已經確定馬來西亞機場內並沒有救治神經性毒劑中毒的阿托品等藥物,通過濕布蓋臉的動作也可以造成遭襲者受到驚嚇心臟病發作的假象,更具迷惑性,加大了搶救的困難。

最後,這次行動的直接執行者並非策劃者組織內人員,而是受騙的圈外人士,如果她們不小心接觸了毒劑,也死了,那對於策劃者來說更是一石二鳥。不過看日本奧姆真理教VX襲擊事件就可以知道,只要不直接接觸VX液滴,襲擊者自身應該不至於喪命。

總的來說,這次襲擊事件,如果馬方公布的消息真實,確實堪稱世界暗殺史上的一次經典案例。

(下面有VX中毒死者照片,可能引起不適,請自行選擇是否觀看)

 

↓↓↓

↓↓↓

↓↓↓

↓↓↓

↓↓↓

↓↓↓

在敘利亞被恐怖分子化學武器襲擊死亡的平民,毒劑類型可能是VX

   

本文網址:

文章關鍵字:

VX

毒死

神經毒劑

金正男

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。