活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

影響氣候變遷 人為因素是大自然170倍

2017-02-12 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

人類行為相較於自然力量,對氣候變遷造成的效應高達170倍。圖為美國加州孤松鎮(Lone Pine)附近的沙漠與沙丘,背景則為冰雪覆蓋的東內華達山脈。(法新社檔案照)

氣候變遷包括自然力量與人為因素,而人為力量究竟比重多大?英國「衛報」12日報導,澳洲學者提出方程式,指出人類行為相較於自然力量達170倍,研究論文發表於「人類紀研究(The Anthropocene Review)」期刊。

過去60年地球已加速變化

「人類紀(Anthropocene)」一詞為1995年諾貝爾獎得主、荷蘭大氣化學家保羅.克魯岑(Paul Crutzen)所提出,專指地球的最近代歷史,意指現今衰減的生物多樣性及生態系統,和由人類所開創的地質時代,於地球而言,足以成立一個新的地質時代。

論文將地球視為一個系統,生物生存的環境稱為生界(biosphere),生界里作用力量包括大氣(atmosphere)、水界(hydrosphere)、冰圈(cryosphere)以及上層岩石圈(Lithosphere)。論文指出過去60年間、也就是「人類紀」,人類力量「令地球系統的變化『額外加速』,對於地球系統,人類活動已經與自然作用力互相匹敵」。

論文領銜作者、澳洲國立大學氣候變遷中心史帝芬教授,與研究同僚、瑞典斯德哥爾摩復原力中心(Stockholm Resilience Centre)學者歐文.賈夫尼共同提出「人類紀方程式(Anthropocene Equation)」,以估算人類行為的影響力。

論文指出,大氣、海洋、森林和濕地、水道、覆冰以及生命多樣性,構成生物得以存續的系統;過去40億年來,地球是天文和地球物理力量與內部動力學加總的函數結果,如今這些力量依舊作用,但影響程度已小於人類活動。

人類力量如隕石 恐致社會瓦解

地球力量每100年改變氣溫攝氏0.01度,人類過去45年來排出溫室氣體所造成之氣溫上升已達1.7度。據此比較,得出人類行為相較於自然力量達170倍的結論。史帝芬指出,人類導致的氣候變化幅度看起來更像「隕石撞擊」,而不是漸進變化。論文警告,地球具有自我修復能力,但「人類力量構成的氣候變遷」若未能獲得緩解,人類可能觸動「社會瓦解」的開關。

   

本文網址:

文章關鍵字:

人為因素

大自然

影響

氣候變遷

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。