活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

澳洲大堡礁發現古代水下滑坡塊體 擁有30萬年曆史

2017-02-08 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

澳洲烏盧魯岩高348公尺、周長9.4公里,是當今世界最大的獨塊岩體,體積仍比「格洛里亞海底滑塊」小了30倍。(圖擷自推特)

昆士蘭科學家發現古代水下滑坡塊體的殘餘物「格洛里亞海底滑塊」。(圖片橘黃色處,圖擷自ABC)

在澳洲大堡礁工作的昆士蘭科學家發現古代水下滑坡塊體的殘餘物「格洛里亞海底滑塊」(The Gloria Knolls Slide),體積比高348公尺、周長9.4公里的世界最大獨塊岩體「烏盧魯岩」(Uluru)大上30倍,並擁有30萬年的歷史。

英國廣播公司(BBC)、美國廣播公司(ABC)報導,澳洲詹姆士庫克大學(James Cook University)研究員比曼(Robin Beaman)表示,科學家目前已發現7個水下滑坡塊體中,已經曝光的「格洛里亞海底滑塊」是當中體積最大的一個,約32立方公里。

比曼說,2007年在尼斯費(Innisfail)海岸的海床調查途中發現發現「格洛里亞海底滑塊」,經過多次出船巡查後才發現它是海底滑塊的關鍵證據。科學家描述,從滑塊表面上的珊瑚化石來看,它至少擁有30萬年的歷史,而且其外型如「從澳洲大陸上被咬下了一大塊」。比曼推測,該滑塊在當時引發25公尺高的海嘯。

此外,科學家也在這個地處海平面1350公尺以下的滑塊發現海洋生物的蹤跡,冷水珊瑚、軟體動物、以及甲殼動物活躍於滑塊上頭。比曼說,和生活在淺灘的珊瑚相較之下,這裡的珊瑚可在水溫4°C、沒有光照的生活環境下生存。

相關影音請見:

   

本文網址:

文章關鍵字:

萬年

歷史

發現

古代

大堡礁

水下

滑坡塊體

澳洲

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。