活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

微軟擬推Win10新版本:禁止安裝外部EXE文件

2017-02-07 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   
 
 

多家外媒披露了這個Windows10新分支版本的信息,其命名為“Windows10Cloud”。在這個新版本中,用戶只能夠從微軟官方商店,下載“通用軟件”(UWP)。

谷歌有兩個操作系統,分別是壟斷了全球智能手機的安卓,以及面向筆記本電腦的ChromeOS,其中ChromeOS主要運行網頁應用,另外目前已經支持從谷歌Play商店下載安卓程序。

據外媒最新消息,微軟計劃模仿谷歌的ChromeOS,推出一個Windows10的新版本,它不支持運行外部下載的傳統Windows軟件,僅支持微軟官方下載的“通用軟件”。

最近,ZDNET等多家外媒披露了這個Windows10新分支版本的信息,其命名為“Windows10Cloud”。這一版本其實是現有Windows10的一個功能簡化版。

在用戶界面、主要功能上,該版本和Windows10幾無差別。最大的差別是在應用軟件的來源上。現有Windows10可以支持用戶在任何網站下載、安裝軟件,包括海量、古老的EXE軟件(基於Win32)。

但在這個新版本中,用戶只能夠從微軟官方商店,下載“通用軟件”(UWP)。所謂的“通用軟件”,是微軟在Windows10中推出的軟件新概念,即開發者只需要一次開發,軟件就能夠兼容電腦、智能手機、平板、遊戲機、穿戴設備等各種硬件。

據報道,國外媒體曾經嘗試在這個新版本中安裝第三方的應用軟件,結果系統發出提示稱:“這一版本的Windows僅能運行微軟Windows商店的應用軟件,目的是保護你和你的隱私。”

這樣一個不支持外部第三方軟件的應用生態系統,和蘋果的iOS以及目前的ChromeOS極為相似。

在蘋果手機、平板產品中,用戶只能從蘋果軟件商店下載軟件、遊戲和數字內容。這樣一種封閉模式,讓蘋果獲得了豐厚的利潤,但是也使得iOS不具有類似安卓的開放性,影響了iOS在全球市場的影響力和覆蓋面。

外媒也指出,微軟“Windows10Cloud”的版本命名,將對消費者造成誤導。在現實中,“雲服務”或者“雲計算”意味着通過互聯網獲取計算和軟件服務,而不是在本地安裝軟件。

谷歌的ChromeOS系統過去僅僅支持網頁APP,但是如今已經開始支持運行安卓操作系統的應用軟件。據報道,從2017年開始,市面上搭載ChromeOS的筆記本電腦,都能夠從谷歌Play商店下載應用軟件。

在今年的拉斯維加斯國際消費電子展上,宏碁、三星電子等電腦廠商展出了搭載最新版ChromeOS系統的筆記本電腦,都能夠支持運行安卓程序。另外谷歌也表示,會盡量讓更老版本的ChromeOS也能夠支持安卓程序。

微軟最初發布Windows10時,曾放言三年要實現10億台設備的裝機量,微軟歷史上第一次推出了第一年內升級系統免費的政策(目前已經到期、取消了免費)。迄今為止,Windows10已經覆蓋了三億台設備,但是微軟表示完成十億台的目標可能有困難。

在重要的智能手機市場,微軟遭到了重大失敗。無論是在操作系統和手機硬件領域,微軟Windows10和Lumia的份額正在向零靠近,微軟已經基本停止了Lumia手機的銷售,微軟旗下的應用軟件甚至懶得為Windows手機開發版本。手機業務的失敗,意味着Windows10的滲透進度將被拖累。

據外媒分析,如果微軟要提高Windows10的覆蓋率,可能需要學習ChromeOS,在學校等市場聯合電腦廠商推出價格更低廉的產品,與此同時對操作系統也進一步簡化。

截至目前,Windows10Cloud何時對外發布,是否會學習ChromeOS採取免費授權給電腦廠商的政策,尚不得而知。

   

本文網址:

文章關鍵字:

Win10

微軟

新版本

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。